Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне завершилось следствие по делу Оюба Титиева


Оюб Титиев

В Чечне завершилось следствие по делу руководителя грозненского отделения правозащитного общества "Мемориал" Оюба Титиева. Его обвиняют в хранении наркотиков. Правозащитнику грозит десять лет тюрьмы.

Прения сторон назначены на 11 марта. По предварительным данным, в конце марта Титиеву могут вынести приговор.

Титиева арестовали в начале января 2018 года. По данным следствия, в его машине нашли марихуану. Вину Титиев не признаёт и настаивает, что наркотики ему подбросили полицейские. Коллеги Титиева считают его дело сфабрикованным и заявляют о попытках чеченских властей избавиться от правозащитников в республике. Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно высказывался с резкой критикой деятельности правозащитников в республике.

Адвокаты не исключали предвзятого отношения к Титиеву со стороны следствия и ходатайствовали, чтобы дело рассматривалось на федеральном уровне. Однако дело было передано в Следственный комитет Чечни.

В защиту Титиева неоднократно выступали международные организации и деятели культуры. В обществе "Мемориал" Оюба Титиева признали политзаключенным, международная правозащитная организация "Amnesty International" назвала его узником совести, хотя обвиняют его не по политической статье.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG