Ссылки для упрощенного доступа

Учёные: "мусорная реформа" нанесёт огромный ущерб здоровью россиян


Политик Дмитрий Гудков выложил на своей странице в Фейсбуке заключение рабочей группы общественной экологической экспертизы по проекту так называемой "мусорной реформы", одобренной президентом России Владимиром Путиным.

Эксперты, в число которых вошли известные российские экологи, химики, физики и гидрогеологи, проанализировали проектную документацию типового мусоросжигательного завода, строительство которых предполагается в рамках федеральной программы "Чистая страна", и заключили, что такой завод будет являться источником выбросов около 1,5 миллионов тонн в год углекислого газа. Кроме того, "дешёвая и примитивная трехступенчатая система очистки с упором на активированный уголь" приведёт "к выбросам около 2 тонн в год веществ 1-го класса опасности, которые являются аналогами боевых отравляющих веществ".

По заключению учёных, только один предлагаемый в проекте завод будет выбрасывать в воздух количество диоксинов, равное количеству этого опаснейшего вещества, что выбрасывают все 77 работающих в настоящее время мусоросжигательных заводов в США.

Помимо этого, каждый новый российский завод отравит почву на 100 квадратных километров вокруг, из-за чего будет нанесён непоправимый ущерб здоровью населения.

"В результате врождённых и приобретенных заболеваний, в том числе онкологических, люди будут больше болеть и меньше жить, – сказано в экспертизе российских учёных, – а также снизится рождаемость за счёт врождённого бесплодия".

Дмитрий Гудков считает, что всё это произойдет по вине компании "РТ-Инвест", гендиректором которой является Андрей Шипелов. Его, в свою очередь, связывают с гендиректором корпорации "Ростех" и членом бюро высшего совета партии "Единая Россия" Сергеем Чемезовым. В ближайшее время "РТ-Инвест" собирается построить четыре новых мусоросжигательных завода в Подмосковье и ещё один – в Казани.

В прошлом году в Подмосковье начались массовые протесты против "мусорной реформы". Их участники подвергаются преследованию со стороны властей. На одного из лидеров протеста в Коломне, Вячеслава Егорова, было заведено уголовное дело по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий.

Это второе уголовное дело, заведённое по этой статье, после дела оппозиционного активиста Ильдара Дадина, получившего в 2015 году 3,5 года лишения свободы. Сейчас Вячеслав Егоров находится под домашним арестом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG