Ссылки для упрощенного доступа

FT: бизнес США бойкотирует Петербургский форум из-за дела Калви


Майкл Калви

Руководители крупных американских компаний могут бойкотировать Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в июне в связи с арестом в России основателя фонда Baring Vostok, гражданина США Майкла Калви. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники. Ранее посол США в России Джон Хантсман также говорил, что не поедет на форум в Петербург, если Калви не освободят.

Как отметил один из собеседников издания, бизнесмены сильно напуганы. У них складывается впечатление, что президент России Владимир Путин поддерживает уголовное преследование Калви. "Если он (Калви) в тюрьме, это может случиться с каждым", – сказал он. Другой источник газеты добавил, что арест Калви – удар по инвестиционному климату и "нехватка международного присутствия в Петербурге будет ясным индикатором этого".

Ранее в Кремле заявили, что арест Майкла Калви не должен сказаться на инвестиционном климате. Однако с момента задержания основателя Baring Vostok несколько американских компаний уже отменили запланированные поездки инвесторов в Россию, сообщает Reuters.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию Financial Times, заявил, что в Кремле знают об опасениях бизнеса в связи с делом Калви, и добавил, что Россия была, есть и остается приверженной основной цели — создания максимально комфортных условий для иностранных инвесторов.

Майкла Калви задержали 15 февраля. Он помещён под стражу. По версии следствия, он организовал мошенническую схему по хищению 2,5 миллиарда рублей из банка "Восточный". Калви обвинения отвергает. Ранее в суде Калви назвал подозрения в свой адрес ложью и связал их с корпоративным конфликтом между ним, членом совета директоров банка "Восточный" Шерзодом Юсуповым и другим акционером Артёмом Аветисяном.

Как сообщил телеканал "Дождь" со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, в администрации президента России подозревают структуры инвестиционного фонда Майкла Калви в финансировании российской оппозиции. Baring Vostok якобы могла выделять деньги на протестные акции перед президентскими выборами 2018 года.

За освобождение предпринимателя ранее высказались бизнес-омбудсмен Борис Титов, глава Сбербанка Герман Греф, основатель "Яндекса" Аркадий Волож и ряд интернет-предпринимателей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG