Ссылки для упрощенного доступа

Добровольцы из войск СС до сих пор получают "гитлеровские пенсии"


Гитлеровцы в Польше. Арест еврея после восстания в Варшавском гетто. 20 апреля 1943

В Германии правительство федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн подтвердило, что продолжает выплачивать пенсии шведским добровольцам, служившим в войсках Третьего рейха. По данным шведской газеты Dagens Nyheter, в Швеции живут 15 человек в возрасте от 82 лет до 101 года, которые до сих пор получают ежемесячные пенсии, назначенные иностранным добровольцам по распоряжению Гитлера в 1941 году.

Из пятнадцати так называемых "гитлеровских пенсионеров" как минимум двое служили в частях СС, могли участвовать в боевых действиях и заниматься уничтожением мирного населения на оккупированных территориях. Речь идёт о Карле фон Цейпеле и Яне Дюфве, служивших в дивизии "Викинг". В эту дивизию, впервые в войсках СС, принимали на службу добровольцев, представлявших, как тогда определяли германские власти, "расово приемлемые народы": голландцев и датчан, фламандцев и валлонов, финнов, норвежцев и эстонцев.

Фон Цейпель после войны уехал в Испанию, где при диктатуре Франко скрывались от международного трибунала многие бывшие нацисты. Позднее он переехал на родину.

Ян Дюфв участвовал в оккупации Норвегии, воевал на Балканах, а после войны занялся юриспруденцией. Издание "Медуза", опубликовавшее перевод статьи из шведской газеты, отмечает, что полученные от немецких властей данные не позволяют однозначно утверждать, что фон Цейпель и Дюфв лично участвовали в военных преступлениях, совершенных войсками СС.

В мире насчитывается больше двух тысяч "гитлеровских пенсионеров". В феврале 2019 года бельгийские активисты сообщили, что в Бельгии проживают около 30 человек, которые до сих пор получают так называемые "гитлеровские пенсии" за участие во Второй мировой войне на стороне Германии. Принятый в 1950 году в ФРГ закон об опеке над жертвами войны продлил выплату этих пенсий для тех, кто был тяжело ранен в боях. При этом она зачастую выше, чем компенсации, которые Германия платит жертвам нацизма.

Статистические данные министерства труда и социальных вопросов позволили установить, что сегодня в мире проживают свыше двух тысяч человек, пользующихся такими субсидиями немецкого правительства.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG