Ссылки для упрощенного доступа

Бывший казначей Ватикана приговорён к 6 годам тюрьмы за педофилию


Джордж Пелл

Суд в Мельбурне (Австралия) приговорил к шести годам тюрьмы 77-летнего кардинала Джорджа Пелла, признанного виновным в сексуальном насилии над несовершеннолетними.

Вердикт присяжных был вынесен ещё в декабре, а приговор объявлен 13 марта. В документе отмечается, что кардинал злоупотребил властью и проявил "поразительное высокомерие".

Ранее суд признал, что в 1996 году Пелл, будучи архиепископом Мельбурна, совершил насильственные действия в отношении двух мальчиков из хора в комнатах городского собора. Кардинал свою вину категорически отрицает, утверждая, что обвинения являются плодом фантазии жертв.

Пелл – самый высокопоставленный католический священник, признанный виновным в сексуальном насилии. C 2014 года он был казначеем Ватикана и советником папы римского, из-за чего его называли третьим лицом в этом государстве.

В середине декабря папа римский Франциск удалил трёх кардиналов из своего неформального кабинета. Двое из них, в том числе Джордж Пелл, были причастны к предполагаемому сексуальному насилию.

Католическая церковь во всем мире в последние годы столкнулась с целой чередой обвинений, связанных с сексуальным насилием со стороны священников и утверждениями, что Ватикан пытался утаить эти случаи. Скандал начался с публикации в августе доклада большого жюри Пенсильвании. Согласно документу, служители католической церкви более 70 лет тем или иным образом совершали различные сексуальные преступления против тысячи детей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG