Ссылки для упрощенного доступа

Макаревич высказался о фанатах, радующихся аннексии Крыма


Андрей Макаревич

Лидер рок-группы "Машина времени" Андрей Макаревич высказался о поклонниках своего творчества, которые радовались аннексии Крыма Россией.

На своей странице в Фейсбуке музыкант написал, как относится к фанатам, которые просят сфотографироваться с ними со словами: "Мы выросли на ваших песнях". – "Что ж вы так херово выросли? Что ж вы орали: "Ура Крым наш"? Плохо слушали?" – обращается Макаревич к таким поклонникам и добавляет, что "красота мир не спасёт".

  • Сегодня пятая годовщина подписания договора о включении Крыма и Севастополя в состав России, которое большая часть мирового сообщества считает незаконным и не имеющим юридической силы. В 2014 году музыкант не поддержал аннексию Крыма и российское вмешательство в дела Украины. Некоторые российские общественные деятели и политики обвинили музыканта в антироссийских убеждениях. Начались гонения на Андрея Макаревича: его концерты в России стали один за другим отменяться по самым неожиданным причинам. Сам Макаревич записал несколько критических песен в связи с политической ситуацией.
  • В феврале нынешнего года издание "Лента.ру" вынесло в заголовок интервью с Макаревичем фразу о том, что "80 процентов населения Земли – идиоты". Эти слова прозвучали в ответ на вопрос о работе в составе общественного совета при комитете Госдумы России по культуре, куда Макаревич вошёл в начале года. После публикации интервью в соцсетях разгорелся скандал. Некоторые пользователи предложили "выдворить Макаревича из страны", отдать "под суд" и лишить наград.
  • Позже, комментируя реакцию на эту фразу, музыкант отметил, что она была вырвана из контекста и, кроме того, принадлежит не ему, а Эдгару По. Но "в конечном счете подтверждает тезис, который все обсуждают", добавил Макаревич.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG