Ссылки для упрощенного доступа

Дочь кубинского волейболиста "Зенита" забрали из школы из-за расизма


Замазанное антирасистское граффити в Санкт-Петербурге

Присцилла Камехо, супруга темнокожего игрока петербургского волейбольного клуба "Зенит" Ореола Камехо, сообщила на своей странице в Инстаграме, что была вынуждена забрать свою дочь из балетной школы Санкт-Петербурга в связи с проявлениями расизма.

Она рассказала, что её пригласила в кабинет директор школы и без объяснения причин предложила перевести 4-летнюю дочь Камехо на индивидуальную форму занятий. При этом, как считает Камехо, причина такого предложения в том, что некоторые родители были против общения своих детей с темнокожим ребёнком.

По мнению Присциллы Камехо, директор должна была встать на защиту интересов её дочери, а не идти на поводу у родителей с расистскими замашками, но поскольку та не сделала этого, супруга волейболиста просто забрала ребёнка из школы.

Вместе с тем Камехо отметила, что по рекомендации друзей уже нашла другую школу для своей дочери, а также выразила надежду на то, что "в России много чутких и отзывчивых людей, которым важен не цвет кожи, а человеческие отношения".

В свою очередь петербургская балетная школа выступила с заявлением, в котором выразила сожаление из-за того, что "скандал раздули". При этом администрация школы обвинила Присциллу Камехо в том, что та поняла всё превратно.

"Мы никого не просили перевести на индивидуальное обучение, так как не имеем на это права, – говорится в сообщении школы. – Мы предложили маме темнокожей девочке взять один дополнительный урок с преподавателем с целью улучшения дисциплины, так как девочка не слушала преподавателя и не выполняла упражнений. Видеозаписи, подтверждающие этот факт, у нас имеются".

В школе подчеркнули, что предложение не было вызвано цветом кожи девочки или национальностью – наоборот, дополнительный урок был предложен с целью лучшей адаптации ребёнка к новому для неё учебному заведению.

Однако Присцилла Камехо утверждает, что ранее со стороны преподавателей школы никаких нареканий не было, а её дочь посещала занятия с удовольствием.

В волейбольном клубе "Зенит" поддержали семью Камехо, подчеркнув, что считают ситуацию с проявлением расизма ненормальной и будут делать всё, чтобы максимально помочь игроку и его близким. При этом там посчитали важным отметить, что жена Камехо выбрала школу сама и что та не имеет к "Зениту" никакого отношения.

"Ей насоветовала подруга, а теперь всем надо над этим работать в тот момент, когда впереди у "Зенита" ответственная игра", – цитирует представителя клуба издание "Спорт-Экспресс".

  • Волейболист Ореол Камехо до приезда в Россию выступал в кубинском чемпионате и привлекался к играм за национальную сборную. Затем несколько лет он провёл в бразильском клубе "Волей Футуре", а в 2013 году перебрался вместе с семьёй в Новосибирск. С местным "Локомотивом" Камехо завоевал серебряные медали волейбольного чемпионата России и клубного чемпионата мира. После этого кубинец перешёл в санкт-петербургский "Зенит", с которым также занял второе место в российском первенстве. В августе 2018 года волейболист получил российский паспорт.
  • Ранее скандал, связанный с проявлениями расизма, разгорелся из-за высказываний игрока екатеринбургского клуба "Урал" Павла Погребняка в адрес бразильского футболиста Ари, который играет в российском чемпионате 9 лет, а в прошлом году, получив российское гражданство, дебютировал в составе сборной России. Погребняк заявил, что ему "смешно, когда темнокожий игрок выступает за сборную России" и "он не понимает, зачем Ари получил российский паспорт".
  • На высказывания обратили внимание европейские футбольные чиновники и комитет по этике Российского футбольного союза. Глава комитета Семён Андреев назвал слова Погребняка "совершенно недопустимыми". В РФС заявили, что в ближайшее время на заседании рассмотрят поступок футболиста и вынесут решение. Погребняку могут грозить штраф и дисквалификация.
  • Вместе с тем генеральный директор футбольного клуба "Урал" Григорий Иванов поддержал своего игрока, сказав, что не видит ничего криминального в его заявлении, так как Погребняк не назвал Ари "чёрным" или "негром". Также позицию российского футболиста поддержал ветеран "Спартака" Валерий Рейнгольд, заявивший, что Россия "не страна папуасов, а великая держава".
  • Сам Ари, комментируя слова Погребняка, отметил, что ему "очень грустно от того, что такие люди ещё есть".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG