Ссылки для упрощенного доступа

Компании Ротенберга не будут достраивать "Восточный"


Космодром "Восточный"

Роскосмос ведет переговоры с компаниями "Стройтрансгаз", которая связана с Геннадием Тимченко, "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга и "Крокус" Араза Агаларова – о продолжении строительства второго стартового стола на космодроме "Восточный" в Амурской области. Об этом в понедельник заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Представитель Ротенберга, однако, заявил "Интерфаксу", что компании бизнесмена не планируют принимать участия в строительстве.

Рогозин ранее заявил, что одна из перечисленных выше компаний "уже готова подтвердить возможности очень оперативной мобилизации сил и средств" для выполнения работ. Название этой компании Рогозин уточнять не стал. По данным СМИ, ранее готовность стать подрядчиком строительства выражала "Крокус групп".

Стоимость строительства второго стартового стола на космодроме "Восточный" оценивается в 39 миллиардов рублей. Речь идёт о возведении 119 объектов различной сложности и назначения на площади 12 гектаров.

В космодром "Восточный" в Амурской области за все время его строительства – с 2012 года – уже вложено почти 92 миллиарда рублей, сообщил сегодня журналистам Рогозин. Со строительством космодрома связаны несколько уголовных дел, в том числе о растратах на общую сумму в несколько миллиардов рублей.

Компании "Крокус" и "Стройтрансгаз" были генеральными подрядчиками строительства стадионов к чемпионату мира по футболу, проходившему в России летом 2018 года. Компании Геннадия Тимченко, которого называют другом Владимира Путина, в прошлом году получили подряды на сумму в 36 миллиардов рублей, причём половину из них – "Стройтрансгаз". Журнал Forbes включил Тимченко в число "королей госзаказа". Одним из наиболее известных проектов "Стройгазмонтажа", которым владеет ещё один бизнесмен из окружения президента России Аркадий Ротенберг, является Крымский мост. Официальная стоимость госконтракта составила почти 230 миллиардов рублей.

Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг находятся под санкциями США и ЕС.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG