Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове вспоминают погибших при пожаре в "Зимней вишне"


Цветы и игрушки возле сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове (архивное фото)

В Кемерове и других городах Сибири сегодня вспоминают жертв пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" 25 марта 2018 года. Тогда погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Жители Кемерова несут цветы и мягкие игрушки к памятному камню в небольшом сквере у снесенного после пожара здания. Уже несколько дней здесь дежурят волонтёры, полиция и бригада скорой помощи.

Памятный камень в Кемерове
Памятный камень в Кемерове

Стихийный мемориал появился у "Зимней вишни" год назад, в ночь 26 марта, когда здание ещё горело. Летом он был разобран, игрушки, принесенные жителями, были переданы в детские дома. Здание торгового центра снесли ещё в прошлом году. Теперь на месте "Зимней вишни" – пустырь, где по плану ещё к сентябрю прошлого года должны были разбить памятный сквер. Однако сроки постоянно сдвигались, сначала на 1 июня – к Дню защиты детей, а теперь на осень.

В Кемерове сегодня прошла панихида по погибшим в ТРЦ "Зимняя вишня". После этого в трапезной Знаменского кафедрального собора состоялся поминальный обед.

Панихида в Знаменском кафедральном соборе
Панихида в Знаменском кафедральном соборе

В Государственной филармонии Кузбасса сегодня состоится бесплатный благотворительный концерт, где будут, в частности, исполнены произведения Баха, Рахманинова и Шуберта. Аналогичный концерт пройдёт и в Органном концертном зале Перми.


В Томске также прошла панихида по погибшим в "Зимней вишне" детям, среди которых двое были жителями города: двенадцатилетний Артём и восьмилетняя Арина Барановы. Родственники детей планируют устроить поминальный вечер, расходы возьмут на себя власти Кемеровской области.

Акция памяти также прошла в Биробиджане. Горожане несли цветы, свечи и воздушные шары к мемориалу, который появился рядом с Благовещенским кафедральным собором.

Накануне годовщины Олег Чмыхалов, 11-летний сын которого погиб в пожаре в "Зимней вишне", на своей странице в Инстаграме разместил фото потолка в торговом центре "Я", где видна проводка. И подписал: "Год спустя после Зимней вишни. Ничему жизнь не учит!".

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" произошёл 25 марта 2018 года. Его причиной, предположительно, стало короткое замыкание. В здании не сработала противопожарная сигнализация, эвакуационные выходы были заблокированы. В результате погибли 60 человек, большинство из которых – дети. По факту трагедии возбуждено несколько уголовных дел, арестовано 15 человек, в том числе экс-глава Главного управления МЧС Кузбасса Александр Мамонтов.

Официальный представитель Следственного комитета России сообщила в понедельник, что расследование по одному из уголовных дел о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" завершено. 280 томов дела направлены в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения в отношении семи фигурантов.

Ранее сегодня в СК сообщили, что в Польше задержан бывший генеральный директор Кемеровского кондитерского комбината, совладелец "Зимней вишни" Вячеслав Вишневский.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG