Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ принял жалобу Павленского по делу о поджоге здания ФСБ


Пётр Павленский на фоне горящей двери в здание ФСБ, Москва, ноябрь 2015 года

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу акциониста Петра Павленского по делу о поджоге здания ФСБ на Лубянской площади в Москве.

По словам адвоката правозащитной группы "Агора" Ирины Хруновой, представляющей интересы Павленского в страсбургском суде, ЕСПЧ интересуют вопросы обоснованности длительного содержания акциониста под стражей, его преследование с точки зрения права на свободу самовыражения, а также законности самого уголовного дела.

  • В ноябре 2015 года Павленский поджёг входную дверь в здание ФСБ и был арестован. Спустя полгода Мещанский суд Москвы признал его виновным в повреждении объекта культурного наследия и приговорил к штрафам на общую сумму в 981 тысячу рублей.
  • В декабре 2016 года Павленский вместе со своей сожительницей Оксаной Шалыгиной и двумя детьми покинул Россию и переехал во Францию. Это произошло после того, как против него и Шалыгиной было заведено уголовное дело по обвинению в изнасиловании – заявление в полицию подала актриса "Театра.doc" Анастасия Слонина. Павленский вину не признал, назвав это дело "политическим доносом". В связи с преследованием он попросил во Франции политического убежища и получил его.
  • В октябре 2017 года Павленский поджёг фасад здания Банка Франции в Париже и был арестован местными властями. Акциониста обвинили в умышленном поджоге. В тюрьме Павленский несколько раз объявлял голодовку и заявлял о пытках и издевательствах. В сентябре прошлого года его отпустили из-под стражи под обязательство отмечаться в полиции.
  • В январе этого года суд в Париже приговорил Павленского к трём годам тюрьмы, в том числе к двум годам условно, но поскольку большую часть срока он провёл в предварительном заключении, суд не стал принимать решения о новом помещении Павленского под стражу. В своей речи на суде акционист назвал местонахождение здания Банка Франции на месте тюрьмы Бастилия "прецедентом чудовищного глумления над политической историей".
  • Оксана Шалыгина, признанная виновной в соучастии в преступлении, получила два года тюрьмы, в том числе 16 месяцев условно. Она также не будет отбывать тюремное заключение.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG