Ссылки для упрощенного доступа

Росмолодёжь получила право блокировать вредные для детей сайты


Федеральное агентство по делам молодёжи получило право принимать решения о блокировке сайтов. Постановление правительства, вносящее поправки в правила ведения единого реестра запрещенных сайтов, опубликовано на портале правовой информации.

Росмолодёжь будет выявлять материалы в интернете, "направленные на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в опасные для жизни противоправные действия".

Вовлечение детей и подростков в подобные действия было добавлено в список оснований для досудебной блокировки сайтов по инициативе вице-спикера Госдумы Ирины Яровой. Соответствующий закон был подписан президентом Путиным в декабре 2018 года.

В свою очередь, МВД России получило право принимать решения о блокировке сайтов, если на них размещена информация об изготовлении и использовании наркотиков. Ещё несколько ведомств также наделены правом блокировок: Федеральная налоговая служба – в отношении информации об азартных играх, Росалкогольрегулирование будет выявлять материалы о незаконной розничной продаже алкогольной продукции, а Роскомнадзор – детскую порнографию и информацию о способах самоубийства.

Ранее стало известно, что правительство увеличило объём грантов для Росмолодёжи более чем в семь раз: с 379 миллионов рублей в 2018 году до 2,7 миллиарда в этом. Средства, в частности, пойдут на патриотическое воспитание подростков, формирование у них традиционных семейных ценностей и популяризацию здорового образа жизни.

Кроме того, два месяца назад правительство объявило, что выделит почти полмиллиарда рублей связанному с Росмолодёжью Центру изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды. Эти деньги будут потрачены на поиск в интернете "новейших угроз, деструктивных и антиобщественных явлений и субкультур". Сообщалось, что Центр мониторинга возглавит бывший помощник главы Росмолодёжи Денис Заварзин.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG