Ссылки для упрощенного доступа

Обвинение попросило приговорить бывшего главу Коми к 21 году колонии


Экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в суде, сентябрь 2015 года

В Замоскворецком суде Москвы гособвинение попросило приговорить бывшего главу Республики Коми Вячеслава Гайзера к 21 году колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей.

Кроме того, прокурор попросил лишить свободы предполагаемых сообщников Гайзера: его бывшего заместителя Алексея Чернова – на 20 лет, бывшего члена Совета Федерации Владимира Торлопова – на 17 лет, финансиста Льва Либинзона – на 7 лет.

По мнению гособвинителя, "члены преступной группы рассматривали республику Коми как торговую площадку и ресурс для удовлетворения своих потребностей".

Глава Коми Вячеслав Гайзер был задержан в сентябре 2015 года. 30 сентября он был отстранен от должности указом президента Путина – в связи с утратой доверия. По версии следствия, Гайзер вместе с ещё несколькими высокопоставленными чиновниками и бизнесменами Коми входил в преступную группу, которая похитила госимущество более чем на три миллиарда рублей.

Всего по "делу Гайзера" проходят 19 человек. В зависимости от ролей, они обвиняются в создании преступного сообщества, участии в нём, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем.

Один из обвиняемых – бизнесмен Антон Файерштейн – в 2016 году покончил с собой в СИЗО. Приговор другому – финансисту Демьяну Москвину, отправленному в колонию на 6 лет, – в июле 2018 года был отменён и отправлен на пересмотр Мосгорсудом. Защита Москвина жаловалась на неправильно составленное обвинительное заключение.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG