Ссылки для упрощенного доступа

Конгресс не смог преодолеть вето Трампа на отмену чрезвычайного положения на границе с Мексикой


Палата представителей Конгресса США не смогла преодолеть вето президента Трампа на резолюцию об отмене чрезвычайного положения на границе с Мексикой. За отмену вето должны были проголосовать 290 членов нижней палаты, а проголосовали 248, из которых только 14 представляли Республиканскую партию, сообщает NPR.

Президент Трамп ввёл режим чрезвычайного положения 15 февраля, чтобы получить из армейских резервов средства на сооружение стены на границе с Мексикой. Конгресс отказался финансировать строительство прошлой осенью.

Строительство стены — одно из ключевых предвыборных обещаний действующего президента США. В конце прошлого года отказ конгресса выделить средства на строительство привело к "шатдауну" — приостановке работы государственных учреждений США — который продолжался 35 дней, став самым длительным в истории страны.

В то же время многие американские политики, включая членов Республиканской партии считают, что финансируя строительство стены в обход процедур согласования федерального бюджета Трамп слишком широко трактует президентские полномочия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG