Ссылки для упрощенного доступа

СК отрицает пытки током Свидетелей Иеговы в Сургуте


Следственный комитет не подтвердил применение пыток током к задержанным в Сургуте Свидетелям Иеговы. Следы от электрошокера появились у них уже позже, заявили в региональном управлении ведомства, назвав это "попыткой воздействия на следствие".

В то же время в сообщении говорится, что в ходе проверки было установлено, что перед обыском к последователям Свидетелей Иеговы, "оказавшим активное сопротивление", были применены боевые приёмы, из-за которых образовались "незначительные гематомы и ссадины на ногах". Остальные же повреждения, о которых сообщили верующие, в том числе ожоги от электрошокера, не могли быть получены в день обыска и допроса, а были сделаны позже, утверждают в СК, – для "дискредитации правоохранительных органов". У части жаловавшихся на избиение верующих, как заявляют в ведомстве, вовсе не было повреждений.

В середине февраля в Сургуте задержали 15 последователей Свидетелей Иеговы. Семь из них сообщили о пытках в здании Следственного комитета в Сургуте. По их словам, во время допроса они отказывались оговорить себя и своих единоверцев. После ухода дежурного адвоката им связывали скотчем руки за спиной и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер. Истязания продолжались на протяжении нескольких часов, заявили потерпевшие. Двое из них Артем Ким и Евгений Кайряк обратились в прокуратуру и в полицию. Кайряк записал видеоролик, в котором подробно рассказал о пытках.

После этого следователи в Сургуте начали доследственную проверку по информации о пытках задержанных Свидетелей Иеговы. Большинство из задержанных обвиняются в организации деятельности религиозной организации, которую в 2017 году Верховный суд России признал экстремистской.

На днях Минюст России сообщил, что независимое медицинское обследование Свидетеля Иеговы Сергея Логинова из Сургута, который обратился в ЕСПЧ, не обнаружило следов якобы применённых к нему пыток.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG