Трое в лодке, не считая?..

Владимир Зеленский, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко

О предстоящих выборах в Украине – Борислав Береза, Леонид Швец, Игорь Соломадин, Галина Терещук

Предвыборный эфир из киевской студии Радио Свобода. Кто за кого и почему. В гостях – политик Борислав Береза, журналист Леонид Швец (оба – Киев), журналист Галина Терещук (Львов), историк Игорь Соломадин (Харьков). Ведущая Елена Рыковцева.

Видеоверсия программы

Елена Рыковцева: Наша программа выходит из Киева, я очень рада вам об этом сообщить. Потому что обычно мы видим ток-шоу про украинские выборы из Москвы. Если выборы не приходят в Россию, то мы приходим к этим выборам сюда. С нами Борислав Береза. Знаете, есть такой фильм "Москва слезам не верит", в котором говорят: ты один, без мамы? Я бы у вас спросила: вы один, без Ольги Скабеевой?

Борислав Береза: Насколько я понимаю, здесь цивилизованное общество, здесь Украина, на эту территорию скабеевоподобных стараются не пускать по причине того, чтобы не создавать дискомфорт всем остальным людям. Да и скабеевоподобные не особенно рвутся в Украину.

Елена Рыковцева: То есть ей уже не светит пообщаться на этой территории, она будет за вами гоняться только по территории ПАСЕ в Страсбурге?

Борислав Береза: Есть такой стокгольмский синдром, а у нее какой-то страсбургский синдром. Видимо, не общаясь со мной, она испытывает длительный дискомфорт. Скабеев, это ее муж, подозреваю, видимо, не может ей предоставить такого общения, как предоставляет украинская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы, к сожалению.

Елена Рыковцева: С нами Леонид Швец, публицист, политолог, с которым мы встречались в прошлом году и говорили на тему украинских выборов. Тогда это казалось далеко-далеко. Какие-то прогнозы строили, сейчас они все, по-моему, рухнули. Вакарчука мы сватали тогда, надеялись, что он будет пытаться участвовать в этих выборах. Но вот не вышло.

Борислав Береза: Вы же помните: "Надежды юношей питают". Леонид сказал потрясающую фразу, что у Вакарчука есть великолепная текучесть, он действительно сохраняет ее. Я заметил, что сохраняет свое постоянство в формате "ни о чем". В этом состоянии он может еще долго достаточно существовать. Более того, сейчас начнутся новые похождения Вакарчука: я иду в парламент, я не иду в парламент, я думаю, что я иду в парламент, если я не пойду в парламент, то я не пойду в парламент, но я не иду в парламент и так далее. Я думаю, что Вакарчук – это теперь постоянная, но неопределенная. Это замечательное состояние души.

Елена Рыковцева: В этой истории выборов его больше нет с нами. Конечно, он с нами, он на концертах, я видела афиши. Но когда он говорит вдруг за три дня до выборов "голосуй по приколу", как будто бы вся страна собралась голосовать именно так, то возникает ощущение ревности.

Леонид Швец: Безусловно. Зеленскому приходится тащить за себя и за того парня. Надо сказать, по рейтингам мы смотрим, что у него хорошо получается. Я, кстати, совсем не уверен, что так получилось бы у Славика. Поэтому да, ревность. Особенно последний концерт Зеленского, там люди с фонариками, все так, как у Славы.

Елена Рыковцева: Это действительно сильное зрелище. Я не знаю, каким он будет президентом, если он вообще будет президентом, Зеленский, но то, что сейчас связаться с его командой бесконечно сложно – это уже однозначно. Мы пытались получить разрешение показать эти фонарики два дня, только сегодня пришло это счастливое позволение. В конце передачи может быть мы успеем показать, как он поднимает зал, как он вдохновляет зал. Может быть, его цифры как-то связаны с этими фонариками напрямую. Эмоционально он людей заводит. С нами на связи Игорь Соломадин из Харькова, общественный деятель. Я не буду вас мучить вопросом, за кого вы пойдете, но вы хотя бы определились со своим кандидатом?

Игорь Соломадин: Да, конечно, знаю.

Елена Рыковцева: На какую букву скажете?

Игорь Соломадин: Скажу, почему бы и нет, буду голосовать за Петра Порошенко.

Елена Рыковцева: Очень хорошо. Уважаемые гости в студии, пожалуйста, тоже ответьте на этот вопрос, определились ли вы со своим выбором, знаете ли, за кого вы бросите свой бюллетень в щелочку?

Борислав Береза: Я определился, я могу сказать, что ни один из трех лидеров, так называемых лидеров гонки мой голос не получит. Единственное, что я могу сказать, я достаточно прагматичен, я анализировал не только минусы, но и плюсы каждого кандидата, я анализировал команду, программу, бэкграунд. Так сложилось, что у меня есть возможность общаться со всеми тремя, у меня хорошие отношения с Владимиром Зеленским, я могу пообщаться с Юлией Тимошенко, у меня есть возможность задавать вопросы Петру Порошенко.

Елена Рыковцева: Если вы не проголосуете за Тимошенко, вам не снизят тарифы на газ. У меня в руках ее обещание в письменном виде, что вы проголосуете и через сто дней будете меньше гораздо платить за тепло, чем было раньше. Вы безответственно относитесь к своему семейному бюджету.

Борислав Береза: Я же смотрю не только на обещания, я смотрю еще на реализацию, а также последствия в той или иной форме. Кроме того я смотрю на бэкграунд каждого кандидата, я смотрю на его историю, на его команду, я смотрю на неозвученных персоналий в команде – это меня особенно интересует. Например, на встрече с некоторыми кандидатами в президенты, когда звучал вопрос о том, кого вы поставите на главу СБУ, кого вы поставите главой МИДа, когда звучали ответы, то они помогали определиться. Именно поэтому я не голосую ни за кого из трех лидеров.

Елена Рыковцева: И вы не страдаете, что ваш голос просто пропадет, потому что обязательно выиграет кто-то из них?

Борислав Береза: А вот тут не факт. Кроме того, это Украина, у нас могут быть такие чудеса.

Елена Рыковцева: То есть вы верите в чудо?

Борислав Береза: Я верю не в чудо, я верю в прагматизм, я верю в то, что достаточно большое количество людей, когда говорят в соцопросах, соцопросы не отражают ситуацию. Многие говорят, допустим: я буду голосовать за кандидата Икс. На самом деле они не хотят говорить, за кого они реально будут голосовать. Часть, говоря о том, за кого они проголосуют, не идут на выборы. К сожалению, это очень большая часть. Поэтому мы получаем искривленный соцопрос. Кроме того, по последнему соцопоросу проголосовать должно 85% украинцев. На последних президентских выборах в 2014 году проголосовало чуть менее 60%. Соответственно мы понимаем, что то, что сейчас видят в соцопросах, зачастую это не что иное, как формирующее опросы. У меня есть возможность смотреть опросы, которые делают разные штабы, эти опросы значительно интереснее. Они отличаются.

Елена Рыковцева: Значит вы не считаете, что отдав свой голос за не лидера гонки, вы гарантированно проиграете, потому что, может быть, он выскочит благодаря всем фактам, о которых вы сказали?

Борислав Береза: Может быть, этот голос поможет этому человеку набрать нужное количество голосов для того, чтобы стартовать на парламентскую кампанию.

Елена Рыковцева: Леонид, вы определились, вы знаете, за кого вы бросаете голос?

Леонид Швец: Безусловно, я знаю. Здесь моя позиция неожиданно совпадает с позицией Березы. Про Петра Алексеевича и Юлию Владимировну мы знаем уже все, я уже не готов за них голосовать по этой причине. Володя, он еще не стал Владимиром Александровичем, поэтому я еще не готов за него голосовать. Пока он меня не убедил, что из него получится Владимир Александрович, пока это Вовка.

Елена Рыковцева: Он уже не успеет вас убедить, потому что если даже он выигрывает, он выигрывает на один срок. Он уже сказал, что больше он не баллотируется. У вас больше не будет шансов за него проголосовать через пять лет.

Борислав Береза: У нас в Украине популярно выражение: обещать – еще не значит жениться. Обещаний очень много. История обещаний в Украине не менее трагична, чем история обещаний в России, там тоже много чего обещают. Проблема в том, что у нас зачастую обещания невыполненные выливаются в Майдан, а в России в терпение. Это говорит о том, что Украина не терпит, а Россия все-таки привыкла терпеть и будет терпеть. Разные ментальности.

Елена Рыковцева: Вы допускаете, что он вцепится в свое кресло на второй срок и у Леонида появится шанс за него проголосовать?

Борислав Береза: Может быть, Леонид во втором туре и пойдет голосовать за него.

Елена Рыковцева: Давайте посмотрим сюжет, как вели свои кампании основные кандидаты украинские.

Лозунги Путина и реалити-шоу. Как кандидаты в президенты Украины ведут свои кампании
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

Елена Рыковцева: Я бы хотела остановиться на этом очень важном моменте избирательной кампании, а это вопрос Донбасса. Я очень хорошо поняла позицию Владимира Зеленского по этому вопросу, я видела несколько его интервью, где он повторял одно и то же, что с Крымом он сделать ничего не сможет, как и любой другой кандидат, пока на своем месте Путин, с Донбассом он говорит, что нужно расширять коалицию, нужно привлекать, расширять нормандский формат до США и Британии, всем вместе пытаться давить на Путина, делать все, чтобы прекратились смерти людей. Самое главное, он говорит, что нужно возвращать в лоно Украины идеологически население Донбасса. Он говорит, что нужно создавать русскоязычный канал, который будет вещать на них, показывать по нему настоящую Украину, настоящих людей, которые ждут, чтобы те поскорее вернулись на родину. Можете рассказать нашей аудитории системный подход к проблеме Донбасса других кандидатов?

Борислав Береза: Наверное, озвучивать за кандидатов позицию по Донбассу крайне сложно. Каждый из них озвучивает не столько позицию свою, а сколько позицию, которую хочет слышать его электорат. Большинство молодежи, к сожалению, сейчас не осознают, что такое война. Когда я своего старшего сына беру на встречу с атошниками, он слушает их рассказы, видят боль, с которой они говорят, когда рассказывают про войну, он по-другому смотрит на это. Потом он рассказывает о реакции на эти рассказы в кругу своих сверстников. К сожалению, у нас с телевидением проблема, надо не отдельный канал делать, а нужно менять повестку дня. Про войну практически не говорят, война перешла в район статистики, она неинформативна. Люди многие не осознают, что то, что происходит сейчас на востоке, – это на самом деле кошмар. Благодаря тому, что там сейчас происходит, здесь мы можем сидеть спокойно в студии, потом кто-то пойдет в магазин, кто-то пойдет на концерт. Это происходит только благодаря тому, что ребята реально противостоят. Если они заберут оружие и уйдут, при всех вариантах война придет в Киев, Тернополь, Полтаву, Чернигов, Сумы, война придет в каждый дом. Она и так приходит к нам с похоронками.

Елена Рыковцева: Кто говорит, что забрать оружие и уйти? "Уступить" – разве кто-то из них это слово произносит?

Борислав Береза: У нас есть такое слово – компромисс. Даже один кандидат шел с лозунгом: я за компромисс. Он компромиссами своими доигрался. Вместо жесткой реакции на фактически террористическую диверсионную деятельность он пытался со всеми "сю-сю-сю". Я очень плотно общаюсь как член группы дружбы парламентов Израиля и Украины со своими израильскими коллегами, я задаю им вопрос: вы же понимаете, что у вас каждый день могут погибнуть израильтяне, солдаты? Они говорят: каждый израильтянин, который с оружием в руках защищает Израиль, осознает, что его жизнь спасет жизнь других. Они понимают, на какую жертву они идут. А израильское общество благодарно в ответ на это и делает все возможное, чтобы каждый израильский солдат жил. Каждый из кандидатов, произнося определенные текстовки, ориентированные на его электорат, не всегда искренен, потому что решения пока нет. Зеленский правду говорит: пока Путин при власти, мы не решим вопрос с Крымом. Путин не отдаст Крым. Поэтому действительно один из вариантов решения – это отстранение Путина от власти. Это решение для очень многих выгодно, в том числе и для внутрироссийских политических или бизнес-элит. Кстати, недавно один из экспертов сказал, что если Путин все деньги, которые он потерял на санкциях, вложил бы в Украину, он получил бы лояльную страну. Но примитивность мышления кремлевского диктатора, к сожалению для всех, привела к глобальной катастрофе.

Елена Рыковцева: А Украина готова на то, чтобы принять деньги Путина?

Борислав Береза: Уже никто не готов. Я говорю о той ситуации, тогда был мир, тогда пропагандировалось – мы же братья.

Елена Рыковцева: Путин уже тогда был Путиным, коготок увяз, всей птичке пропасть. Если бы он пустил свой финансовый коготок в Украину – это уже не самостоятельная страна. Я сомневаюсь, что это от него приняли бы. Янукович принял бы.

Борислав Береза: Не только Янукович. Это бы красиво купили, продали бы как дешевый газ, как комфортные услуги, как угодно. На самом деле пропаганда действует. Мы видели, как пропаганда достаточно долгое время украинцев обманывала. Киселев бы рассказывал с утра до вечера о том, что мы помогаем братскому украинскому народу фактически избавиться от ошейника, который набросили на него англосаксы.

Елена Рыковцева: Слава богу, что он финансово не стал помогать в тех масштабах, о которых вы говорите. У нас на связи Денис, житель Украины, который попытался поехать к себе домой в Донецк. Он позвонил сегодня в бюро киевское, я с ним поговорила и сказала, что вашу историю вы должны рассказать нашей аудитории. Она довольно жуткая, я такие истории видела в фильме "Донбасс" Сергея Лозницы. Денис, вы попытались на своей машине въехать через блокпост в Донецк. Что было дальше?

Денис: Я двигался со стороны Мариуполя, проехал Украину, проехал пропускной путь ДНР. На въезде в Донецк на блокпосту меня остановили: откуда двигаетесь, куда? Я говорю: домой еду. "А где ваша регистрация?" – "Какая регистрация?" – "Где вы прописаны?" – "В Донецке". – "Подойдите к сотруднику". Начали мне рассказывать про то, что у меня должна быть регистрация ДНР, то есть у меня должны быть номера ДНР на машине, а поскольку у меня их нет, то у меня сейчас заберут автомобиль, отвезут на штрафстоянку, меня оштрафуют. Незнание закона не освобождает от ответственности. Что хочешь, то и делай, нас это не интересует.

Елена Рыковцева: То есть фактически конфискуют у вас машину? Как вы ее пытались спасать?

Денис: Что мне делать? Вы хотите штраф какой-то, давайте я на месте штраф заплачу. Штраф выйдет тебе около 7 тысяч рублей. Почему такая сумма, откуда? Заплатишь за эвакуатор, заплатишь за штрафстоянку, потом поедешь ставить на учет. Как я могу поставить машину на учет, если я только на ней еду, вы у меня ее забираете, что же я буду ставить на учет? Когда я доехал, добрался до интернета, нашел, что есть такой указ, который сначала писал Захарченко, потом Пушилин этот указ отменил, выпустил свой указ об обязательной регистрации транспортных средств на территории ДНР.

Елена Рыковцева: Белые придут – грабят, красные придут – грабят.

Леонид Швец: Понятно, что оккупированные территории Донбасса и Крым – это место проявления самых худших чудес путинского режима. ГАИ – это все чудесно. Мы знаем гораздо более страшные вещи, как щемят крымских татар по-настоящему, по полному беспределу, люди пропадают. Вот беда. Это никому не нужная территория, когда Россия отпихивается с одной стороны от ДНР и ЛНР, с другой стороны не дает возможности Украине установить над ними своими свой контроль. То, что там происходит, – это полный беспредел.

Борислав Береза: Когда вы говорите, что история из фильма "Донбасс", этот фильм написан сквозь призму историй Салтыкова-Щедрина. Это банальная история, она просто обычная. Мы знаем другие истории, мы знаем, когда журналистов хватали и кидали в ямы. Сейчас там находится достаточно большое количество людей, которые сидят в Донецке в карцерах только за то, что они хотели писать о том, что они считают нужным. Мы выменяли обратно профессора-богослова, который просто по-другому смотрел и его посадили за это в тюрьму. У нас есть истории, когда людей забирали только потому, что кому-то понравилась их квартира. И еще одна проблема, которая там будет очень долгое время, – "русский мир" приходит вместе с беззаконием, только право сильного. Недавно Аркадий Бабченко написал абсолютно правильную статью, он сказал, что Сбербанк самый клиентоориентированный банк, РЖД поставили шикарные вагоны, где-то сервис на высочайшем уровне. Москва-Сити может реально соперничать по центру с Гонконгом. И все это на фоне нарушений прав человека, исчезновения людей, уничтожения оппозиции, разгона демонстраций, хватания детей на улицах в момент демонстраций. Да, Россия – это идеальный симбиоз каких-то передовых идей с абсолютно тоталитарным обществом. Поэтому то, что происходит в Донецке и Луганске, – это фактически калька, которую накладывают на эту территорию.

Елена Рыковцева: Мы сейчас покажем опрос киевлян, мы спрашивали, за кого вы пойдете голосовать в воскресенье. Вы считаете, человек, когда делает свой выбор кандидата, он закладывает в этот выбор уже ту надежду, что этот кандидат разрулит проблемы Донбасса?

Леонид Швец: Скорее нет. Украина достаточно зрелое общество. Вы говорили, чем отличаются позиции кандидатов, на самом деле отличаются какими-то может быть нюансами, деталями. Все упирается в одно: мы сами эту проблему решить не можем, должен включиться Запад гораздо более активно, чем он включался до этого, и оказывать последовательно давление на Россию.

Елена Рыковцева: Смотрим опрос.

Определились ли вы с выбором кандидата?

0:00 0:01:36 0:00

Елена Рыковцева: Давайте мы в другой регион обратимся – во Львов. Галина Терещук, здравствуйте. Определились ли вы лично с кандидатом? По вашим ощущениям, каков расклад голосов во Львове среди ваших друзей, знакомых, кто на первом, кто на втором, кто на третьем?

Галина Терещук: Это, наверное, самый трудный вопрос, определилась ли я. Наверное, да. Наверное, я буду голосовать не столько за кого-то, конкретную кандидатуру, а за будущее Украины. Многие мои друзья, львовяне, с которыми я общаюсь, говорят о том, что они будут избирать именно не конкретного человека, а будущее Украины в Европе, будущее Украины в НАТО. Это самые трудные, наверное, будут выборы, которые были у нас в предыдущие годы. Как будут голосовать львовяне? Не надо гадать на кофейной гуще, я думаю, что огромное большинство людей отдадут первое место Порошенко. На втором уже труднее, или Гриценко, или Тимошенко. Если во Львове это Гриценко, то в селах и маленьких городах – это Тимошенко. В маленьких городах и селах люди хотят, чтобы газ был бесплатный, чтобы им все принесли готовое. В городе уже совсем по-другому мыслят, думают о том, где страна будет, что мы будем в Европе, в НАТО и так далее. Точно так же, я думаю, люди будут избирать и в Тернополе, и в Ивано-Франковске. Вчера огромный митинг был Петра Порошенко, для него очень важно, чтобы явка избирателей была очень высокая именно в западных регионах Украины.

Елена Рыковцева: Я тоже слушала Порошенко на митинге, я выписала такую фразу, которая меня поразила: "Украинцы никогда не изберут Бойко с Медведчуком". Мы знаем, что Медведчук не баллотируется, достаточно Бойко. Как же тогда быть с полетом Бойко и Медведчука к Дмитрию Медведеву, о котором, как убеждает нас Юлия Владимировна, не мог не знать президент?

Галина Терещук: Если спрашивать людей на улице, они вам не дадут ответа на этот вопрос. Потому что сейчас очень агрессивная избирательная кампания. Даже если какие-то факты говоришь людям, которые поддерживают Порошенко, или люди, которые поддерживают Тимошенко, они не хотят слушать, потому что все идет в одни ворота, одни о своем говорят, другие о своем. Вчера на митинге тоже звучал такой вопрос, но оппоненты не смогли найти ответа. Во Львове не понимают, почему именно нет какой-то реакции на поездку в Москву Бойко и Медведчука, почему на свободе эти люди. Может быть, этот вопрос после избирательной кампании будет очень актуален.

Леонид Швец: Наша собеседница абсолютно права в том, что в западных регионах преимущественно люди отдают предпочтение Порошенко. Но я тут должен уточнить, что все три лидера за НАТО, все за ЕС. В этом смысле абсолютно нет разницы.

Елена Рыковцева: Там есть один нюанс: Зеленский не считает, что это нужно вносить в конституцию наше стремление в НАТО, как это сделал Петр Алексеевич. Это должен быть референдум.

Леонид Швец: Выборы четко проевропейские, пронатовские у всех трех кандидатов. Они тут даже друг друга пытались перещеголять. Наша собеседница опять же права, когда говорит, что в наших городах и селах больше людей озабочены социалкой, там основной избиратель Юлии Тимошенко.

Елена Рыковцева: То есть они склонны доверять этим обещаниям, что понизят, понизят и еще раз понизят все, что нужно платить. Я предлагаю посмотреть сюжет про основного кандидата.

Зе!Президент. Как вчерашний шоумен стал кандидатом номер 1

0:00 0:01:05 0:00

Елена Рыковцева: Я сегодня смотрела канал "Прямый", это абсолютно канал имени Владимира Зеленского со знаком минус. То есть они посвятили все утро тому, какой же это нехороший человек, редиска, у которого есть дом в Италии незадекларированный. Самое главное, чем они его попрекают, – это то, что Россия за него, за него выступили отстойные Пореченковы, какой-то сброд.

Борислав Береза: Во-первых, касательно виллы. Это тот момент, когда с манипуляциями уже все перестарались. Он задекларировал фирму, которая владеет этой виллой, фирмой владеет он и жена. Поэтому согласно закону он не должен был ее декларировать отдельно. Второе: я считаю, что история Пореченковым и Охлобыстиным, с двумя абсолютно четко прокремлевскими шутами, которые по щелчку пальцев будут на цырлах бегать и делать все, что угодно, очень сильно напоминает историю, когда Бойко перед полетом или после полета в Москву начинает говорить, что он поддерживает Тимошенко и готов сняться в ее пользу. То есть история просто феноменальна. Попытка контрпиара именно тех персоналий, которые явно не нравятся Кремлю, со стороны Кремля. Рассчитано на то, что обыватель посмотрит, скажет: ты посмотри, эти подонки за него, значит, я не буду за него голосовать. Ассоциативный ряд между тем, что Пореченков, который стрелял в украинских солдат, Охлобыстин, который на самом деле на уровне животного примитивизма фактически пропагандирует антиукраинские идеи, вызывают у украинского общества отторжение. Хотели фактически их антирейтинг наложить на антирейтинг Зеленского, у которого антирейтинг минимальный. То, что мы видим, – это очередные манипуляции. Меня интересует другое – кто заказчик этих заявлений?

Елена Рыковцева: Я хочу продолжить описание этого эфира канала "Прямый", который, как говорят и все в это верят, что это друг Петра Алексеевича его финансирует, создавался этот канал под выборы, пока еще никто не опроверг этого. Потому что по содержанию, по смыслу того, что мы видим, очень на то похоже. Он все утро убеждает зрителей, что это агент Кремля, что Россия за него. Притом что я, как человек живущий в России, смотрящий очень внимательно телевидение, отлично знаю, что когда они за кого-то, это выглядит совершенно по-другому. В таком случае главным агентом Кремля можно назвать Петра Порошенко, потому что против него ополчаются все эти гавкающие ток-шоу, как и против Зеленского, над ним смеются, потешаются. Никакой там нет абсолютно к нему симпатии со стороны этой всей тусовки. Когда они отговорили о Зеленском, перешел разговор на другого кандидата, а это Петр Порошенко, но уже со знаком плюс, какой он замечательный. Такие вещи вас убеждают в Харькове?

Игорь Соломадин: Мой выбор не на телевизоре основан, а на других факторах. То, что делается политтехнологами, – это их проблемы, у меня свои проблемы, я пытаюсь решать их, как я могу решать.

Елена Рыковцева: И в решении этих проблем вам поможет больше всего Петр Алексеевич?

Игорь Соломадин: Дело в том, что не Петр Алексеевич лично, а именно тот курс, который он отстаивает. Тут говорилось о том, что всех записано в программе – НАТО, ЕС. Это не совсем правда, потому что, во-первых, зафиксировано четко в программе Петра Алексеевича Порошенко вектор на ЕС и НАТО – это очень важно. Это единственный кандидат, который не только на словах говорит о курсе на евроатлантическую интеграцию, но и реальные вещи делает.

Елена Рыковцева: Вокруг вас люди тоже примерно так же, как вы, или есть сторонники других кандидатов в Харькове?

Игорь Соломадин: Мои ближайшие друзья и коллеги в большинстве своем готовы голосовать за Порошенко. Есть люди, и немало людей, которые его не приемлют. В основном из-за того, что Порошенко очень тесно связан с нашим мэром Кернесом, которого не любит часть моих друзей, почти все, скажем так. Не согласны с тем, что Порошенко вместо того, чтобы налаживать коммуникацию с активистами, с гражданским обществом, больше ориентирован на таких людей с одиозной репутацией. Это ему ставится в вину, поэтому часть моих друзей не будет ни в коем случае голосовать за Порошенко.

Елена Рыковцева: У меня в Киеве есть друзья, у которых свой кандидат – это Гриценко. Но они говорят, что во втором туре, если выйдет Порошенко, они будут голосовать абсолютно за любого, все равно, кто будет в паре, но только, чтобы не он. Мы покажем нашей аудитории, как эмоционально и вербально пытается команда Владимира Зеленского воздействовать на свою аудиторию.

Зе!Президент (фрагмент агит-концерта)

0:00 0:02:16 0:00

Елена Рыковцева: Это бесконечно трогательно. И Владимир Зеленский после этого выступления шутил на одном из концертов, что это мы проверяем, сколько смартфонов в стране. И их много, страна богатая на смартфоны. Если говорить серьезно, в этой песне серьезные вещи прописаны: Путин в Гааге заговорит по-английски. Такое обещание, которое тоже стимулирует, радует людей, Гаага, все об этом только и мечтают. Если говорить сейчас о том, как могли бы воспринять зрители третий сезон "Слуги народа". Там уже лобовая история, что если вы меня не выберете, то страна просто распадается, она попадает в руки отвратительных жаб типа прообразов таких-то, все догадываются, там есть Сурков, там есть Тимошенко. Вы должны меня выбрать и тогда вас ждет абсолютно светлое будущее. Сериал ведет нас в это будущее, нам показывают молодежь, которая выросла при этом прекрасном президенте. Страна эта добилась того, что у нее занимают, а не она занимает. Вообще показывают такую идиллию, перед которой меркнет эта газета, которую я вам навязываю, чтобы вы голосовали за Тимошенко, и она вам снижала цены на газ.

Борислав Береза: По сериалу есть очень много вопросов. Самый главный вопрос, что на самом деле он не привлечет новых симпатизантов, которые будут голосовать за Зеленского. Это фактически месседж. Потому что основную силу нес агитационный тур, который они сделали по всей Украине. С точки зрения того, что они на свой электорат отработали на 100%, лучше никто не отработал. Они несут позитив, все остальные рассказывают, что кругом все нехорошие, а мы другие. А они говорят по-другому: посмотрите, какие мы классные. А про других не говорят негатив. Вот это самое интересное. Сарказм вообще потрясающее оружие, они научились им пользоваться великолепно, действительно талантливо. Большинство кандидатов пугают. Ребята из "95 квартала" вместе с Зеленским цепляют за позитивные эмоции. Эта песня одна из позитивных эмоций. Сериал, я видел первый сезон, второй сезон, первые две серии третьего мне не очень понравились, четко бьет по одному из кандидатов, который, когда снимался сезон, скорее всего, был на первом месте в тот момент, поэтому удар по ней. Сейчас поменялась ситуация.

Елена Рыковцева: Вы серьезно сейчас готовы упрекнуть их в том, что они хотели замочить Юлию Владимировну, которая являлась конкурентом?

Борислав Береза: Это абсолютно видно по сериалу, абсолютно четкий удар по ней.

Елена Рыковцева: То, что это удар по ней, я не сомневаюсь. Но это может быть удар по ней, потому что так они ее видят, а не потому, что у нее был какой-то высокий рейтинг.

Борислав Береза: Оправдать можно все, что угодно, или объяснить все, что угодно. Мы говорим о своем видении, я вижу это так. Я вижу, что они воспринимали ее в тот момент как главного конкурента, атаковали ее с помощью этого сериала. Достаточно большое количество экспертов говорят: важно не сколько наберут кандидаты перед этими выборами, а сколько они потеряют в своем рейтинге. Например, скандал с "Укроборонпромом" в некоторых рейтингах убрал Порошенко со второго места на третье. Вчера появился еще новый скандал по Кононенко. Сегодня выйдет фильм о Кате Гандзюк.

Елена Рыковцева: Неужели под выборы используют и эту историю?

Борислав Береза: Катя стала, к сожалению, политической технологией. Если бы расследование прошло быстро, эффективно и не саботировалось, то сейчас Петру Алексеевичу не надо было бы думать, как оправдываться в этой ситуации. То, что мы видим сейчас, – это его догоняют старые истории. Понятно, почему журналисты на хайпе хотят выкинуть такое расследование.

Елена Рыковцева: То есть фильм про Катю Гандзюк будет направлен против Петра Алексеевича?

Леонид Швец: Фильм направлен против нынешней системы власти.

Борислав Береза: Я являюсь главой временной следственной комиссии по Катерине Гандзюк. Я могу сказать, что вопросы по многим направлениям можно было решать еще в декабре 2018 года.

Елена Рыковцева: Почему в пятницу перед выборами?

Борислав Береза: Потому что это самое топовое время. Журналисты те же люди, они хотят поднять хайп и привлечь внимание.

Леонид Швец: В этом деле замешаны как представители политических сил на Херсонщине от Блока Петра Порошенко, так и от "Батькивщины" Юлии Тимошенко, в том числе там есть люди, которые были связаны с партией Олега Ляшко и так далее. Это удар по всей системе. Это привет от гражданского общества этой системе власти, которая хочет пересохраниться.

Борислав Береза: Когда еще привлечь внимание? Именно в последний момент перед выборами, когда будут все смотреть и зацепит всех тех, кто недоделал свою работу. Это консолидированная позиция. В моем прошлом есть кусок жизни, когда я ездил на выезды с футболистами, с ультрасами. Я могу сказать, что ребятам небезразлична эта история, она болит, и они ее не оставят. Эта история будет всплывать и всплывать, пока она не будет закрыта. А закрыта она может быть только тогда, когда будут названы имена заказчиков.

Елена Рыковцева: Хочу я сказать в защиту Петра Алексеевича, мне кажется, "Укроборонпром" – это история, абсолютно синонимичная связанной с Путиным. Есть такие люди, которые инкриминируют Навальному то, что он никак не снимет фильм про Путина, он все мелочится, разменивается на какого-то несчастного Медведева, которого и мочить не надо, потому что он никто и звать его никак. А он не снимает этот фильм, потому что у него нет документов, которые впрямую обличают Путина в конкретных вещах, которые ему приписывают. В этом фильме я вижу похожу историю. Друзья Петра Алексеевича, ближайшее окружение пилит, дробит и так далее, но ведь его самого там формально нет. Или я ошибаюсь, вы чувствуете, что этот фильм доказал его личное участие в этом коррупционном скандале?

Леонид Швец: Первый момент – это его друг, с которым он долго занимался общим бизнесом, как и Кононенко, это его ближайшие друзья. У Порошенко есть знаменитое выражение, что он, как советует сингапурский известный реформатор Ли Куан Ю, нужно посадить трех своих друзей, и все друзья здесь активно участвуют. В этом деле "Укроборонпрома" задействовано одно из предприятий Петра Порошенко. Петр Порошенко говорил, что он будет отрубать руки всем, кто будет красть у армии. Вот, пожалуйста, отрубай.

Елена Рыковцева: Нам нужно заканчивать предвыборный эфир. В понедельник мы снова встретимся в этой студии.