Ссылки для упрощенного доступа

Клип Deutschland группы Rammstein вызвал дискуссию в Германии


Маска участника группы Rammstein на презентации альбома в 2011 году

Клип на песню Deutschland группы Rammstein вызвал общественную дискуссию в Германии. За сутки его посмотрели больше 9 миллионов человек. "Немецкая волна" назвала видео "историей Германии в ярких картинках". Но работу критикуют за эксплуатацию темы Холокоста и расистские стереотипы.

Критика клипа началась ещё до его выхода. В тизере были изображены стоящие на плахе участники группы в тюремных робах; на груди одного из них – жёлтая шестиконечная звезда, которой в нацистской Германии помечали евреев. В видео показаны нацисты и их лидер Адольф Гитлер, сожжение книг в Германии и заключённые концлагерей.

Уполномоченный федерального правительства по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн назвал видео "безвкусной эксплуатацией свободы творчества". Бывшая глава Центрального совета евреев в стране Шарлотта Кноблох заявила, что музыканты "перешли красную линию", "инструментизируя и умаляя Холокост".

Директор Фонда баварских мемориалов Карл Фреллер пригласил Rammstein посетить бывший концлагерь Дахау. "Страдания и бесчеловечность Холокоста не позволяют использовать эти темы в целях рекламы или погони за сенсацией для выпуска продуктов независимо от того, о чём идет речь", – отметил Фреллер.

Полное видео клипа Rammstein занимает более девяти минут и иллюстрирует историю Германии – от похода римлян на земли германских племён в 16 году нашей эры, до современных времён. В видео упомянуты времена Священной Римской империи, Третьего Рейха, раздела страны на ФРГ и ГДР. Германию в клипе символизирует чернокожая женщина, что может быть отсылкой к чёрному орлу на немецком гербе, отмечают комментаторы.

Большинство немецких СМИ прохладно или негативно отозвались о новой работе Rammstein, назвав ее "чётко спланированной провокацией", пишет DW. От комментариев по поводу видео участники Rammstein воздерживаются. Поклонников группы, празднующей в этом году 25-летие, символизм клипа не смущает.

"Привет, фанаты "Рамштайн". Последний видеоклип Deutschland – это удивительное произведение искусства".

"С 95 года "Рамштайн" выпускают песни и видео про религию, садизм, каннибализм, порнографию, гедонизм. И сейчас, в 2019, все удивлены, что у них есть видео про нацистов и Холокост 🤔".

В мае Rammstein выпустят первый за почти 10 лет студийный альбом. После этого им предстоит мировой тур из 30 концертов, большинство билетов на которые, по утверждению немецкой прессы, уже раскуплены.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG