"Власть лишена чувства юмора". Звездные войны в Белгороде

27-летний волонтер штаба Навального и сторонник “Открытой России” Максим Климов принял участие в выборах мэра Белгорода. Активист подал заявку на конкурс, но комиссия, состоящая из депутатов Горсовета и Областной думы, отклонила кандидатуру Климова. Большая часть депутатов Горсовета члены "Единой России". Сейчас активист планирует начать кампанию за возвращение прямых выборов главы Белгорода. В интервью Радио Свобода оппозиционер рассказал, как представляет себе прекрасный Белгород будущего, за что любит Йона Гнарра и почему не хочет эмигрировать.

– Белгород недавно прославился тем, что новый мэр Юрий Галдун принял присягу под музыку из фильма “Звездные войны”. Чиновница, которая выбрала эту композицию, уволилась со словами “я сама требую, чтобы никакой иностранщины, и вот результат”. Что бы вы в такой ситуации сделали, если бы вдруг стали мэром?

Я думаю, что чиновницу все-таки уволили. Я бы этой женщине, наверное, премию не выдал бы, но и увольнять не стал бы. Ничего страшного она не сделала. Напротив, это администрация города поступила в таком ужасном советском стиле. А нужно было отнестись к этому казусу с юмором. Отшутиться, объявить, что Белгород теперь будет столицей "Звездных войн" в России. К сожалению, у нашей власти нет ни чувства юмора, ни самоиронии. Адекватный человек должен уметь смеяться над собой и спокойно воспринимать, когда над ним смеются другие.

Адекватный человек должен уметь посмеяться над собой и спокойно воспринимать, когда над ним смеются другие

– Почему вы решили принять участие в выборах мэра?

Я люблю Белгород и не собираюсь из него уезжать. Но когда я выхожу из дома, то понимаю, что не хочу жить в таком городе, какой он сейчас. Белгород типичная русская провинция. Чем дальше от центра, тем хуже выглядит Белгород. Все эти ужасные панельные человейники. Кривые разбитые дороги, некрасивые газоны, убитые подъезды. Я хочу, чтобы Белгород был привлекательным, удобным и особенным местом для жизни. Кроме того, в моем городе много разных проблем в сфере общественного транспорта, в системах образования и здравоохранения. Я, обычный житель, своими силами решить эти проблемы не могу. Нужно либо обращаться к чиновникам, либо самому идти во власть. Я не доверяю людям, которые сейчас сидят во власти, уж извините, поэтому делегировать решения мне некому. А себе я доверяю, поэтому и решил заниматься политикой.

Максим Климов на митинге против пенсионной реформы в Белгороде

– ​Что именно вы предлагаете?

В первую очередь то, что даст жителям возможность самим влиять на происходящее в городе. В моей программе была поддержка малого и среднего бизнеса, стимулирование создания ТСЖ, которые должны прийти на смену управляющим компаниям. Я хочу создать доступную среду для людей с ограниченными возможностями. Я решил почувствовать на себе, как живут в Белгороде люди с ограниченными возможностями. Я планировал в инвалидной коляске поехать в магазин, развлекательный центр и больницу. Но доехал я только до магазина, потому что силы преодолевать многочисленные препятствия у меня закончились. Я вижу, что многие вопросы в городе можно решить, не привлекая большие финансовые ресурсы. Достаточно того, чтобы город возглавил не совсем тупой человек, в самом деле желающий сделать Белгород похожим на один из развитых европейских городов.

– Я была в Белгороде. Он произвел на меня впечатление чистого и ухоженного города.

Белгород ухоженный в советском стиле. Все квадратное, параллельное, прямое, ровное и армейское. А я хочу из него сделать уютный и современный европейский город.

– На какие европейские города вы равняетесь?

В России к власти должны приходить творческие и несистемные люди

Я никогда из Белгорода не уезжал. Я имею представление о городах мира только из интернета, фильмов, книг и рассказов друзей. Я изучаю, как устроены различные города мира, дистанционно. Но этого достаточно, чтобы увидеть разницу.

– Откуда у вас, никогда не выезжавшего из Белгорода, такая симпатия к Европе?

У меня не к Европе симпатия. У меня симпатия к прогрессу и высокому уровню жизни.

– Кто из мэров городов мира вам нравится?

Комик, панк, музыкант и анархист Йон Гнарр, бывший мэр Рейкьявика. Гнарра сначала не принимали серьезно, но он и его единомышленники вывели город из кризиса. Они управляли Рейкьявиком весело и эффективно. Я считаю, что в России к власти должны приходить творческие и несистемные люди.

– Вы на месте мэра гей-парад разрешили бы провести?

Я бы согласовывал акции всем, даже “Единой России”, которую я очень не люблю. И я бы не отправлял оппозицию митинговать на окраину города, как поступают с нами. Митинг это выражение мнения части общества, к нему нужно прислушиваться.

– Очевидно, что на последних выборах у вас не было ни одного шанса стать мэром Белгорода.

Возможно, мои идеи выглядят утопическими. Но вариантов немного: либо смириться с мрачным настоящим, либо пытаться изменить будущее. Я не хочу жить в унылой реальности, значит, надо менять то, что не устраивает. Уезжать из России я не собираюсь, никто меня в Швейцарии не ждет. Мы там никому не нужны. Тут мы тоже никому не нужны, но в России у меня есть шанс стать нужным. Поэтому я буду работать в своей стране как швейцарец. И эмигрирую, только если на меня заведут уголовное дело. Но и в таком случае буду всегда мечтать вернуться.​ Конечно, я понимал, что мэром меня не выберут. Но на данном этапе моей задачей было показать жителям Белгорода, что есть оппозиционные кандидаты. Мне не нужно было вести избирательную кампанию на пост мэра, но я написал и опубликовал программу, записывал и выкладывал ролики в интернете.

Максим Климов на заседание комиссии по проведению конкурса на замещение должности мэра Белгорода

– Что вам сказали члены комиссии, когда вы представляли свою программу?

В комиссии было шесть человек. Трое из Горсовета и трое из Облдумы. Они сказали, что у меня хорошая программа, хоть я никогда не работал управленцем. Я ответил членам комиссии, что в этом мое преимущество. Но комиссия поставила мне 119 баллов, меньше, чем другим кандидатам. Я так и не понял, по каким критериям эти баллы начисляются. Я считаю сегодняшнюю систему выборов мэра в Белгороде непрозрачной и скучной, поэтому я призываю вернуть прямые выборы мэра, чтобы жители города могли проявить свою волю. В Белгороде из-за того, что сейчас мэра выбирают депутаты-единороссы, а горожане ничего не решают, такие, как я, ни при каких обстоятельствах не победят.

– Почему вы считаете, что при условии прямых выборов у вас был бы шанс?

Опросы в интернете показали, что моя кандидатура пользуется популярностью. Я провел акцию на улицах города "Дай пять, если ты против "Единой России". Многим горожанам эта идея понравилась. Коллеги меня поддерживают. Соседи моих родителей в поселке Белгородской области, откуда я родом, думают, что городу нужны новые люди. Мне так и говорили: "Дерзай, пора уже подвинуть этих старперов". Я участвовал в выборах в горсовет Белгорода. Во время избирательной кампании я разговаривал с жителями города и видел, что они положительно реагируют на мою кандидатуру. Я учусь, развиваюсь и слежу за всем новым и интересным, что происходит в мире. Я готов внедрять современные технологии и работать для людей. И я считаю, что мэр – это ничего особенного. Мэр всего лишь управленец, наемный работник, который управляет городом. Глава города должен отчитываться перед людьми. Мэра можно снять досрочно, если он не справляется с обязанностями. Некоторые люди, с которыми я разговаривал во время избирательной кампании, сомневались, мол, я тоже буду воровать, когда стану чиновником. Но я не буду, потому что Белгород мой город, в котором я собираюсь жить всю жизнь. Я хочу тяжело и много работать для него и им гордиться. Белгороду, как и всей стране, нужны перемены. Очень многие люди это понимают, а молчат, потому что боятся. Но я по поводу поддержки не обольщаюсь. Если меня вдруг посадят, никто, кроме моих близких друзей и единомышленников, не выйдет на улицы с требованием меня освободить.

– Родители вас поддерживают?

Поддерживают, но они люди советского образца. Родители считают, что правильная тактика не высовываться и приходить на поклон к руководству. ​

– Какой была явка на последних выборах в Горсовет?

В Институте культуры студенты изучают предмет "духовная безопасность". Моя девушка, будущий хореограф, писала курсовую по этой странной дисциплине

Около 20%. Да, в Белгороде политическая апатия, люди ни во что не верят. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко правит 25 лет. Наша власть в тесной связи с главой местной епархии. В Институте культуры студенты изучают предмет "духовная безопасность". Моя девушка, будущий хореограф, писала курсовую по этой странной дисциплине. У нас запрещают концерты рэпера Фейса и группы "Пошлая Молли". Скрепы в Белгороде сильны. Но это делает работу оппозиционного политика еще сложнее и интереснее. Кстати, на комиссии меня спросили, разрешил ли бы я, если бы стал мэром, концерты музыкантов, в текстах которых есть упоминание наркотиков. Я ответил, что никакие концерты запрещать нельзя.

– До того, как вы выдвинули свою кандидатуру на выборы мэра, вы были волонтером штаба Навального. Вы принимали участие в протестных митингах, были одним из организаторов митинга против пенсионной реформы. Как вы заинтересовались политикой?

В 2015 году я вернулся армии и долго пытался найти работу (у меня высшее юридическое образование). В интернете я увидел ролики Навального о том, как Шувалов возит своих собак на частном самолете. Я стал думать, почему мы так плохо живем. Я понял, что вокруг воровство и несправедливость, а правящая верхушка не заинтересована в благополучии народа. И я решил, что надо действовать, нельзя позволять этим чиновникам принимать за меня решение.

– У вас были проблемы с полицией и силовыми структурами?

Постоянно. Я на мероприятии “Единой России” раздавал свои листовки, когда избирался в Горсовет. Единороссы вызвали полицейского, которому я сказал, что я тоже кандидат и имею право агитировать. Меня задерживали перед одним из митингов. После акций ко мне каждый раз приходит участковый. Меня уже судили за сотрудничество с нежелательной организацией.

– Не боитесь?

Конечно, боюсь, но жить в тоталитарной стране я боюсь еще больше.