Ссылки для упрощенного доступа

Фильм о протестном Ярославле показали в обесточенном зале


Кадр из фильма "Мы объявляем вам весну"

В Ярославле фильм "Мы объявляем вам весну", посвященный истории протестного движения в городе и его общественно-политической жизни, показали в обесточенном кинозале, а на встречу с его героями пришла полиция.

"Блэкаут" на три дня

Показы фильма ярославского режиссёра Марии Сандлер должны были состояться с 1 по 3 апреля в киноклубе "Нефть", расположенном в доме культуры "Нефтяник". Перед премьерой в понедельник кинозал, кинорубку и холл перед ними обесточили, в остальных помещениях электричество осталось, сообщило в понедельник вечером издание "7х7".

Аппаратную опечатали по приказу департамента безопасности под предлогом расследования короткого замыкания. В ДК заявили, что замкнуло щиток. Директор киноклуба "Нефть" Андрей Алексеев рассказал Радио Свобода, что "блэкаут" создателям фильма буквально "анонсировали" – он продолжается и во вторник, а также сохранится в среду. Эти даты совпадают со сроками запланированного показа.

Ранее в беседе с "7х7", Алексеев заявил, что получал "сигналы" из областных департаментов безопасности и культуры. По словам продюсера, "старые друзья" предупредили его, что в муниципальном доме культуры "нельзя такое показывать". В разговоре с Радио Свобода Алексеев заявил о "прессинге" со стороны правоохранительных органов.

Первый показ в итоге состоялся – при свечах и при помощи проектора, подключенного к бензогенератору. Остальные показы были отменены.

Генератор, алкоголь и полиция

Из-за бензогенератора сотрудники МЧС составили акт о незаконном использовании такого вида оборудования. В клуб также приехали сотрудники патрульно-постовой службы (ППС), которые взяли объяснения с Андрея Алексеева, одного из сотрудников клуба и одного из зрителей. По информации продюсера, полицию вызвал неизвестный, который пожаловался на употребление алкоголя в доме культуры. Алексеев уточнил, что в этот день гости киноклуба "Нефть" отмечали его пятилетие.

Сотрудники ППС вызвали вызвали участкового. Представившаяся им сотрудница полиции Марина Бруднер прибыла в клуб около 22 часов, когда должен был состояться второй показ фильма. В результате она попала на встречу с героями фильма.

"7х7" отмечает, что на сайте МВД по Ярославской области по адресу клуба "Нефть" в качестве участкового указан другой человек – Роман Фомин. При этом вместе с Мариной Бруднер приехал человек в штатском, назвавшийся блогером, который давал советы полиции.

Как рассказал Андрей Алексеев, полиция составила несколько протоколов – из-за генератора и алкоголя – но в отделение организаторов показа пока не вызывали. Создатели фильма связались с адвокатом.

  • "Мы объявляем вам весну" – фильм об общественной и политической жизни Ярославля в последние 30 лет – начиная с конца 90-х годов. Он основан на воспоминаниях политиков, гражданских активистов, деятелей культуры, а также на видеозаписях из личных архивов.
  • В фильме упоминаются оппозиционер Борис Немцов, который был депутатом областной думы с 2013 года до дня своей смерти, и бывший мэр города Евгений Урлашов, осужденный на 12 лет по обвинению в коррупции.

Подробнее о фильме "Мы объявляем вам весну", его героях и создателях читайте в материале Радио Свобода "Ярославская весна. Фильм о провинции 90-х​".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG