Ссылки для упрощенного доступа

Косаток и белух решили выпустить из "китовой тюрьмы" в Приморье


Косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме" в приморской бухте Средняя, решили отпустить в естественную среду обитания. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на губернатора региона Олега Кожемяко.

Он уточнил, что российские учёные совместно с международными экспертами из команды французского океанографа Жан-Мишеля Кусто примут решение о том, какие особи выпускать и когда.

Прямо сейчас отпустить животных невозможно, поскольку у них есть проблемы со здоровьем после пережитой зимовки, уточнил заместитель директора Всероссийского научного института рыбной отрасли Вячеслав Бизиков.

Глава общественной организации "Экологическая вахта" Дмитрий Лисицын заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что зоозащитники с осторожностью относятся к подобным заявлениям властей, которые звучали и раньше, но заканчивались ничем.

Экологов, в частности, смущает, что на прошедшей конференции обсуждался вопрос о создании на базе "китовой тюрьмы" реабилитационного центра-заказника для животных, которых решат не выпускать.

  • В конце октября активисты Гринпис России рассказали, что в бухте Средняя содержатся 11 детенышей краснокнижных косаток и 90 белух, выловленных в российских водах для незаконной продажи в Китай. Сейчас в "китовой тюрьме" находятся 10 косаток и 87 белух, несколько животных, как считают экологи, погибли. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов. Коммерческая добыча дельфинов в России запрещена законом. Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове млекопитающих.​
  • Президент России Владимир Путин в феврале поручил решить судьбу находящихся в бухте Средняя животных до 1 марта.
  • Освободить косаток и белух призывали мировые знаменитости, в том числе голливудские актёры Памела Андерсон и Леонардо ди Каприо.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG