Ссылки для упрощенного доступа

Россия в седьмой раз запросила у Интерпола арест Уильяма Браудера


Уильям Браудер

Россия в седьмой раз запросила Интерпол арестовать британского предпринимателя Уильяма Браудера. Бизнесмен осуждён в России заочно за финансовые преступления. Сам он утверждает, что его преследуют за раскрытие в стране коррупционных схем.

О запросе в Интерпол стало известно из письма комиссии Интерпола к адвокатам Браудера. В нём говорится, что Россия просит арестовать британца по обвинениям, включающим преднамеренное банкротство и уклонение от уплаты налогов. Письмо датировано 21 января, его предприниматель выложил в твиттере.

В тексте указано, что Интерпол рассмотрит запрос России в середине апреля. Ранее международная организация шесть раз отказывалась арестовывать Браудера.

Браудер – бывший работодатель юриста Сергея Магнитского, погибшего в российском СИЗО в 2009 году. После его смерти бизнесмен был инициатором принятия "акта Магнитского" – закона США, вводящего санкции против людей, ответственных за нарушение прав человека в России. Аналогичный закон принят в Великобритании и рассматривается в Евросоюзе.

  • С середины 90-х годов Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России. За время работы он мог заработать на инвестициях более 300 миллионов долларов, оценивал его работу журнал Forbes. Сейчас он предупреждает иностранных инвесторов, что инвестиции в российскую экономику могут быть опасны для свободы и жизни.
  • В России суды дважды заочно приговаривали бизнесмена к девяти годам лишения свободы за мошенничество, неуплату налогов и преднамеренное банкротство. Сам он настаивает, что его преследуют за раскрытие коррупционных схем, в которых задействованы высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG