Ссылки для упрощенного доступа

Венгрия не станет упрощать правила для международных университетов


Здание Центрально-Европейского университета в Будапеште

Венгрия не станет упрощать правила для международных университетов, несмотря на давление со стороны Брюсселя из-за Центрально-Европейского университета Джорджа Сороса. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя венгерского правительства.

ЕС обвиняет премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в ограничении академической свободы в связи с новыми правилами в сфере высшего образования. Он обязывает все иностранные высшие учебные заведения иметь кампусы в стране, где они были основаны.

Критики считают это законодательство направленным специально против университета американского финансиста Сороса. Учебное заведение работает только в Будапеште и не имеет отделений в других странах.


В конце октября Центрально-Европейский университет объявил о планах частично перенести свою деятельность из Будапешта в Вену. Ранее из-за давления со стороны венгерских властей основанный Соросом Фонд "Открытое общество" вынужден был переехать из Будапешта в Берлин.

Премьер-министр Виктор Орбан неоднократно винил Сороса во вмешательстве во внутренние дела страны, а также в поддержке оппозиции и создании миграционных потоков. Сорос называет поддержку беженцев гуманитарной миссией.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG