Ссылки для упрощенного доступа

"И ботинки мыть нельзя!" Как жить с химзаводом и дырявой канализацией


Место очередного прорыва на канализационном коллекторе в Псковском районе ищут с собаками

Вся деревня Подосье в Псковском районе Псковской области слегла в феврале с острыми отравлениями – случился очередной прорыв на канализационном коллекторе, который принадлежит ОЭЗ "Моглино", стоки просочились в грунтовые воды. Пить из собственных скважин люди не могут уже несколько лет – из-за кишечной палочки, а теперь возникла новая угроза. На изношенную трубу хотят посадить химический завод, против строительства которого протестует весь город.

Нефтехимическое производство ГК "Титан" планируют запустить в особой экономической зоне "Моглино". Это значит, что налоги завод не будет платить ближайшие десять лет, а отходы производства ПЭТФ-гранул и БОПЭТ-пленок будут сливаться все в ту же дырявую канализацию. Управляющая компания ОЭЗ обещала заменить коллектор еще два года назад, но последняя авария произошла совсем недавно – последствия окончательно устранили только к середине марта.

Вода в деревне Подосье после очередной аварии
Вода в деревне Подосье после очередной аварии

Канализация из-под крана

– Не, не, не, я эту воду в руки брать не буду, и так в дом заходишь, впечатление, будто везде яма выгребная, – отмахивается от меня недавно переехавшая в Псковский район пенсионерка Галина Николаевна. Бутылка с желтоватой водой стоит рядом, но касаться ее женщина не хочет даже для фотоснимка.

– Это не "плохая вода", а просто канализация из-под крана! Реальная канализация! – эмоционально подтверждает местный житель Андрей Осипов.

– У меня беременная невестка уже в больнице лежала от этого. И мы переболели все, как есть, с маленького до большого! – размахивая руками, ругается Алексей Богданов.

– Грудничка одного спасли, потому что детской водичкой поили, а остальные дети пили из-под крана и в реанимацию попали! А еще "Титан" химический хотят сюда! Чтобы мы еще и задохнулись тут от его ветров! А мы против! – кричат из толпы.

Собрание жителей деревни Подосье
Собрание жителей деревни Подосье

Дело происходит в деревне Подосье, в трех километрах от Пскова. Узнав о приезде журналиста, местные жители собрались на улице Рублевской. Название улицы люди сообщают с гордостью – сами придумали, чтобы как в столице. Активно строиться здесь начали последние десять лет, семьи ставили одноэтажные и двухэтажные коттеджи, скидывалась на детские площадки и фонари, благо малышня здесь в каждой семье. А три года назад впервые задумались о противогазах, потому что вода из скважин вдруг стала пахнуть хуже выгребной ямы и цвет приобрела соответствующий – желто-коричневый.

Найти причину помогли собаки, которые на прогулке среагировали на неприятный запах с поля: оказалось, прорвало канализационный коллектор, который обслуживает значительную часть Псковского района, местную птицефабрику, крупные поселки Тямша и Неелово. Он был построен еще в 80-х годах и с тех пор сильно износился.

В 2015 году коллектор приобрела особая экономическая зона "Моглино". Зная о его непригодном состоянии, в декабре 2015 года администрация оперативно разыграла тендер на разработку проекта реконструкции. Победителем стал институт "Псковгражданпроект", который попросил за работу почти пять миллионов рублей. К самой реконструкции собирались приступить в ближайшее время, но отвечать за аварии на коллекторе ОЭЗ должна была сразу.

"Дерьмо растекается по земле"

– Вы знаете, как происходит этот ремонт? Труба поднимается, дерьмо растекается по всей земле – ни фекальной машины, ни отводного канала не было. Ничего не откачивали, просто ждали, когда она уйдет в грунт, – рассказывает Андрей Осипов.

– Тут неделю, по-моему, канализация в землю бежала, – подтверждает Галина Николаевна.

– Да в этой воде теперь даже ботинки мыть нельзя! – говорит депутат Псковского района от ЛДПР Валерий Колтаков.

Февральскую аварию смогли локализовать только в марте. Глава Псковского района Наталья Федорова утверждала, что ремонтные работы начались своевременно, но в связи с отсутствием материалов был сделан технологический перерыв на несколько дней.

Переехавший в Подосье три года назад Сергей Патин говорит, что с 2017 года аварии на изношенном коллекторе происходят каждый год. И все время местные проходят один и тот же квест: обнаружив в одно прекрасное утро, что вода коричневая и пахнет, идут с собаками вычислять место очередного прорыва и потом приступают к обходу чиновников. Этот маршрут уже отработан: кабинеты руководства "Моглино", прокуратура, Роспотребнадзор. Иногда, правда, случаются непредвиденные остановки – по здоровью.

Сергей Патин, Валерий Колтаков и Галина Николаевна
Сергей Патин, Валерий Колтаков и Галина Николаевна

– Я неделю на горшке сидел. Переболела вся деревня, но не все обращаются к врачу, потому что закроют потом на две недели в инфекционке. А так – сам отсидел на горшке, и все. Но в туалете в период аварий от воды пахнет хуже, чем до слива. Будто армия прошла через горшок, – смеется Осипов.

И дети в реанимации. Да не только детей – всех выворачивает наизнанку

Сергей Кондратьев считает, что зараженная вода особенно опасна из-за того, что в нее попали отходы птицефабрики.

– Она даже пахнет тем, чем они обрабатывают тушки. Эта химия и разъедает бетон потихоньку. Все это попадает в грунтовые воды и наши скважины. И дети в реанимации. Да не только детей – всех выворачивает наизнанку, – говорит он.

От испорченной воды страдает и техника, особенно стиральные машины и водонагреватели. Фильтры приходится менять несколько раз в год.

– Сейчас он уже лучше, почти коричневый, а раньше – совсем черный был. Но должен-то быть прозрачным! – показывает мне свой фильтр Сергей Патин. Фильтр черного цвета, но хозяин настаивает, что было еще хуже.

Водяной фильтр в доме у Патина
Водяной фильтр в доме у Патина

Его дом расположен на улице Радужной, но запах отбивает пасторальные ассоциации. Источник рядом: на столе стоит бутылка с желтоватой водой.

– Все бойлеры, плиты, горшки – все засрано! А мне приходится по четыре раза сливать, чтобы вода стала хоть чуть-чуть похожа на то, что в бутылке, – делится сосед Патина Андрей Осипов.

Аварий не было

Жители Псковского района за три года собрали несколько папок с ответами чиновников разных уровней. Те в основном стараются вывести из-под удара особое экономическое детище Андрея Турчака (бывший губернатор Псковской области, ныне – заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета "Единой России". – РС) – "Моглино". Так, в 2017 году региональное управление Роспотребнадзора сообщало жителям, что "согласно ответа замдиректора "Моглино" аварийных ситуаций, связанных с утечкой канализационных вод с канализационного коллектора в районе указанных улиц, не происходило". При этом Роспотребнадзор отмечал, что вода для питья непригодна, но связывал это с необорудованными выгребными ямами в деревне.

В 2018 году формулировка была уже более аккуратной: "На день проведения экспертизы авария была устранена, разлива канализационных стоков визуально не обнаружено".

Сергей Патин
Сергей Патин

– Мы обращались и в обе прокуратуры – природоохранную и областную. Но те отправляют нас в Роспотребнадзор. Его сотрудники приезжают, берут пробы, дают заключение, что воду ни для технических, ни для питьевых нужд нельзя использовать. Потом ответ приходит, что, возможно, дело в наших септиках (очистные сооружения собственников частных домов. – РС). Но это не может быть правдой. Если бы это было из-за септиков, то проблема была бы постоянной, а не в момент больших разливов, – возмущается Сергей Патин.

"Моглино" на коллекторе зарабатывает, а мы травимся!

На руках у активистов есть анализы и заключения инженеров-микробиологов из центральной лаборатории Горводоканала: нормативы ОКБ (общих колиформных бактерий) и ТКБ (термотолерантных колиформных бактерий) превышены в пробах в шесть раз.

– Писали в администрацию президента. Оттуда недавно пришел ответ, что у нас недостаточно фактов. Хотя мы и фотографии прислали, и все анализы. В итоге "Моглино" на этом коллекторе сейчас зарабатывает, а мы травимся! – жалуется Антон Даньков.

Завод на гнилой канализации

Хроническое недовольство жителей Псковского района перешло в активную фазу, когда стало известно о планах подключить к аварийному коллектору завод "Титан-Полимер". Химическое предприятие хочет открыть в ОЭЗ "Моглино" Группа компаний "Титан", у которой уже есть заводы в Омске (на одном из них в 2013 году произошел взрыв ацетоновой колонны) и Новочеркасске. Псковичи от инвестпроекта не в восторге – мартовские митинги против "Титан-Полимера" собрали рекордное для Пскова число протестующих.

– Конечно, мы против него! Размеры-то какие и всего семь километров от города! А Тямша, а птицефабрика, а детские сады?! Ветер же постоянно оттуда. Будет пластмассой вонять. И будет ни пить, ни дышать нельзя, – присоединяется к разговору молодая мама Ольга Шкроба.

Она поддерживает митинги против строительства химзавода вблизи Пскова и возмущается, когда региональные власти называют такой протест политическими манипуляциями оппозиционеров.

– И это никакая не политика, при чем здесь она, это же экология! "Титан-Полимер" – больная тема для меня, мне аж плохо становится. Даже спать перестала нормально. Это что будет, если мы даже сейчас этой водой деток не моем, – женщина нервно поправляет шапку на голове ребенка.

Алексей Богданов, Юлия Данькова и Сергей Кондратьев
Алексей Богданов, Юлия Данькова и Сергей Кондратьев

С ней согласны большинство местных жителей.

– Вы, например, можете построить новый дом на гнилой сорокалетней канализации? А чиновники запросто заводы строят. Да еще могут вас заверить, что "регион и инвестор ведут работу по соблюдению баланса экономических и экологических интересов Псковской области и её жителей". Экономика – это интересы чиновников, а экология – интересы жителей. Баланса в этом я лично не вижу, – говорит Юлия Данькова.

– Самое страшное во всей истории с "Титан-Полимером" – это этиленгликоль. То вещество основное, которое используется для изготовления ПЭТ-гранул. Псковская область находится на подземном озере, это стратегический запас чистой питьевой воды. Представьте, что случилась авария. Те цистерны с этиленгликолем, который не имеет ни цвета, ни запаха и прозрачный, не дай бог, начнут сочиться или лопнут. И все это сквозь землю попадет в это подземное озеро, и оно моментально будет отравлено. А это стратегический запас, город уже берет оттуда воду. Какой опасности мы подвергаем людей?! – недоумевает депутат Псковского районного собрания Валерий Колтаков.

Когда власти устроили пресс-конференцию для псковских СМИ с презентацией завода ГК "Титан", Колтаков задал вопрос, как можно принимать нового резидента при таком состоянии канализации. "Стоки минимальны", а реконструкция коллектора "будет синхронизирована с развитием площадки", услышал он от руководства управляющей компании ОЭЗ.

Пресс-конференция в Пскове на тему строительства завода "Титан-Полимер"
Пресс-конференция в Пскове на тему строительства завода "Титан-Полимер"

– Представители "Моглино" говорят, что в коллектор будут сбрасываться исключительно хозяйственные стоки. Но если на заводе будут работать от 500 до 2500 человек (по разным данным, конкретики нет), то это мы получаем количество стоков как от большого многоквартирного дома. Поэтому нагрузка на коллектор увеличивается. А он уже сейчас не справляется, посмотрите, в каком состоянии трубы, – показывает фотографии Сергей Патин.

Если в коллектор польется какая-нибудь химия, мы обнаружим ее уже в своих кранах

По его словам, во время аварий представители Роспотребнадзора прямо отказывались ехать и смотреть, что происходит.

– Соответственно, если в коллектор польется какая-нибудь химия, мы обнаружим ее уже в своих кранах. Но, наверное, и в этом случае вышеперечисленные службы будут бездействовать, – делает вывод Патин. Он настаивает, что проблема будет не только с "Титаном", а с любым предприятием, которое подключат к коллектору до его реконструкции. Он просто физически не в состоянии принимать новых резидентов.

"Губернатор, мы вам здесь красоту наведем!"

Исполняющий обязанности генерального директора ОЭЗ "Моглино" Олег Бедских на пресс-конференции сообщил журналистам, что разработан проект реконструкции канализационного коллектора. Местные жители к этой "свежей" новости отнеслись без понимания и пожаловались на проблему губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову. Тот привычно делегировал полномочия.

Трубы с места аварии
Трубы с места аварии

"Учитывая возраст и соответственно степень износа коллектора, на объекте время от времени происходят аварийные ситуации, которые собственник оперативно устраняет за счёт своих сил и средств. <…> В соответствии с развитием промышленно-производственной территории "Моглино" будут проводиться в работы по реконструкции коллектора", – ответил людям председатель комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев.

Жителей Псковского района такая коммуникация не устроила.

– Выходит, наш губернатор работает, он занят, а мы все не заняты? Но мы тоже работаем и платим налоги, тоже заняты до десяти вечера. А приходишь домой, дверь открываешь и сразу стоит вонь – ни руки не помыть, ни чаю не попить, ни в душ не сходить. Зато у нас в администрации все хорошо! Все бабушки-пенсионерки говорят: "Он у нас красивый!" Но от этой красоты нам прибавки нет. Губернатор, приедьте сюда, мы вам красоту здесь наведем. Хотите, по-мужски наведем. Хотите, просто покажем, как здесь у нас красиво – запахами, вкусами, чайку из-под крана нальем, попьем, – предлагает Антон Даньков.

Жители деревни на месте аварии
Жители деревни на месте аварии

По словам местных жителей, за весь месяц после очередной аварии власти привозили им питьевую воду всего три раза – по две бутылки на семью.

– А у меня семья двенадцать человек. Им даже по стакану не хватит. А еще скотина! Я даже скотине такую воду не даю. Сам себе хорошую воду покупаю и привожу, – недоволен Алексей Богданов.

Вода из живой превратилась в мертвую, несущую только болезни

Районные и региональные чиновники через подконтрольные СМИ отчитываются, что недавняя авария на моглинском коллекторе ликвидирована, но никто не сообщает, когда и за чей счет планируется санация территории. Жители задумываются о бурении более глубоких скважин – на 70–80 метров, где пока вода должна быть чистой. Но тут же оговариваются: это сегодня она там чистая, а завтра случится новая крупная авария, и будут заражены более глубокие водоносные слои.

За чистую воду сейчас борется районный депутат Валерий Колтаков. Он называет происходящее экологической катастрофой, в которой виноваты власти.

– Думаю, в результате строительства ОЭЗ "Моглино", в результате регулярных прорывов коллектора, вода из живой превратилась в мертвую, несущую только болезни и, возможно, смерть. Чиновники не реагируют на просьбы жителей, на обращения депутатов. Как только случилась авария, я набрал воды и приехал к главе Псковского района Наталье Федоровой: предложил ей попить чаю – она была очень недовольна, накричала на меня, – вспоминает Колтаков.

Роспотребнадзор советует жителям Псковского района пить бутылированную воду
Роспотребнадзор советует жителям Псковского района пить бутылированную воду

Он единственный не боится взять бутылку в руки, но тут же зажимает нос.

Такое ощущение, что ждут, пока умрет кто-нибудь

– Здесь можно увидеть даже взвеси. А кто даст гарантии, что это не фекалии? – с опаской смотрит на содержимое депутат. Власть, живущая за счет населения, "не хочет видеть людей", заключает он.

– Такое ощущение, что ждут, пока умрет кто-нибудь. Тут же дети маленькие! – реагируют в толпе. И тут же находят решение: – Партию свою надо организовывать!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG