Ссылки для упрощенного доступа

6 лет и 10 месяцев. Арестован основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж


Джулиан Ассанж в лондонском суде (фото 2012 года)

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован британской полицией в Лондоне.

Сообщается, что полицейские были приглашены в посольство Эквадора, где находился Ассанж, после того как Эквадор принял решение лишить его политического убежища. Как сообщила полиция Великобритании, одной из причин задержания стал запрос США на экстрадицию Ассанжа.

Основатель WikiLeaks жил в эквадорском посольстве в Лондоне с 2012 года, когда ему было предоставлено убежище в латиноамериканской стране. Джулиан Ассанж в то время находился под домашним арестом в Британии, ожидая решения по делу о его экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании. Ассанж не мог покинуть посольство Эквадора, поскольку британские власти обещали его арестовать за нарушение меры пресечения.

По последним данным, Ассанж был арестован в Лондоне не только по обвинению в нарушении условий залога, но и на основании запроса об экстрадиции в США. Это подтвердила британская полиция, отметив, что Ассанжа в Соединённых Штатах обвиняют "в преступлении, связанном с компьютерными технологиями". Какие-либо иные подробности пока не известны. Существование запроса об экстрадиции в связи с публикацией WikiLeaks конфиденциальных документов американских ведомств предполагалось – в нём был убеждён и сам Ассанж - однако официально о нём ранее не сообщалось.

Пока неясно, какие конкретно обвинения выдвинуты против Ассанжа в США и включают ли они, в частности, участие WikiLeaks во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. Сайт публиковал взломанную переписку национального комитета Демократической партии, добытую, как утверждается, российскими хакерами (что в WikiLeaks отрицают).

Отношения Ассанжа с Эквадором резко ухудшились после прихода к власти в этой стране Ленина Морено. Новый президент назвал Ассанжа “занозой в боку у Эквадора“ и неоднократно заявлял, что его пребывание в посольстве не может продолжаться вечно. Власти Эквадора отключили Ассанжу доступ в интернет, потребовали воздержаться от политических заявлений и выдвинули ещё ряд требований. Несколько дней назад в WikiLeaks сообщили, что Ассанжа вышлют из посольства Эквадора в Лондоне в ближайшие "часы или дни".

В твиттере WikiLeaks подчёркивается, что Ассанж не вышел сам из посольства Эквадора, а был арестован британской полицией на его территории. Лишение Ассанжа убежища названо там нарушением международного права.

Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Ассанжа лишили убежища за неоднократное нарушение международных конвенций. Морено подчеркнул, что британские власти ранее гарантировали, что не выдадут его в страну, где ему грозила бы смертная казнь. Представитель британского МИД подтвердил эту позицию. В США существует смертная казнь, однако неясно, может ли она грозить Ассанжу по тем обвинениям, которые ему могут быть предъявлены.

В видеообращении Морено заявил:

Эквадор – щедрая страна. Наше правительство уважает принципы международного права и право на убежище. Предоставление убежища и лишение его – суверенное право государства Эквадор, согласно международным законам. Сегодня я заявляю, что невежливое и агрессивное поведение господина Джулиана Ассанжа, враждебные и угрожающие заявления его организации против Эквадора и особенно нарушение международных соглашений привели ситуацию к точке, где убежище для господина Ассанжа более невозможно. Эквадор суверенно решил аннулировать дипломатическое убежище, предоставленное господину Ассанжу в 2012 году. Шесть лет и десять месяцев эквадорский народ защищал общечеловеческие права господина Ассанжа и обеспечивал его всем необходимым в нашем посольстве в Лондоне. Когда я стал президентом Эквадора, я унаследовал эту ситуацию и решил установить протокол с правилами повседневной жизни в посольстве, более мягкими, чем любой человек установил бы для гостя в своем доме. Эквадор выполнил свои обязательства в рамках международного законодательства. Господин Ассанж, со своей стороны, неоднократно нарушал положения конвенций о дипломатическом убежище Гаваны и Каракаса, несмотря на то что его несколько раз просили уважать и выполнять эти правила. В частности, он нарушил норму о невмешательстве во внутренние дела других стран. Последний подобный инцидент произошел в январе 2019 года, когда WikiLeaks обнародовали ватиканские документы. Ключевые члены организации посещали господина Ассанжа до и после этих незаконных актов. Эта и другие публикации подтвердили подозрения мирового сообщества, что господин Ассанж по-прежнему связан с WikiLeaks и потому вовлечен во вмешательство во внутренние дела других стран. Терпение Эквадора достигло предела из-за поведения господина Ассанжа: он установил недозволенное электронное оборудование, оборудование, создающее помехи. Он заблокировал видеокамеры слежения в эквадорской миссии в Лондоне. Он грубо обращался с охраной. Он без разрешения получил доступ к файлам системы безопасности нашего посольства. Он заявил, что изолирован и лишен интернета в посольстве, хотя у него был мобильный телефон, с помощью которого он коммуницировал с внешним миром. Пока Эквадор поддерживал щедрые условия предоставленного ему убежища, господин Ассанж трижды юридически опротестовывал законность протокола. Во всех случаях органы юстиции подтвердили законность позиции Эквадора. Следуя нашей приверженности правам человека и международному законодательству, я обратился к Великобритании с просьбой гарантировать, что господин Ассанж не будет экстрадирован в страны, где ему грозят пытки или смертная казнь. Британское правительство подтвердило это письменно. В итоге, два дня назад WikiLeaks выпустила угрозы в адрес правительства Эквадора. Моему правительству нечего бояться, оно не поддается угрозам. Эквадор следует принципам права и защищает интересы эквадорцев.

Глава МВД Британии Саджид Джавид позднее в четверг расскажет об обстоятельствах ареста Ассанжа в Палате общин.

Посольство Эквадора в Лондоне вскоре после ареста Джулиана Ассанжа
Посольство Эквадора в Лондоне вскоре после ареста Джулиана Ассанжа

Проект WikiLeaks публикует конфиденциальные документы различных ведомств Соединённых Штатов и других стран. Помимо прочего, там были опубликованы и документы со взломанного сервера Демократической партии США, в связи с чем WikiLeaks обвиняли в сотрудничестве с российскими хакерами, взломавшими, как утверждает расследование, этот сервер. Ассанж обвинения отрицает. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выразил надежду, что "права Ассанжа не будут нарушены".

5 вещей, которые стоит знать о WikiLeaks

10 миллионов документов

WikiLeaks были основаны уроженцем Австралии Ассанжем в 2006 году. Он заявлял, что будет использовать шифрование и защищенный от цензуры сайт, чтобы публиковать секретную информацию, защищая ее источники.

Организация впервые привлекал к себе внимание в 2007 году, когда выпустила инструкции для американских охранников тюрьмы для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо.

В 2010-м к организации пришла мировая слава, когда она в сотрудничестве с "Нью-Йорк Таймс", "Гардиан", "Шпигель", "ЛеМонд" и "Эль-Паис" опубликовала миллионы засекреченных дипломатических донесений.

Всего организация опубликовала свыше 10 миллионов утечек, документов и их разборов, вызывая тревогу политиков, правительств и корпораций в разных странах.

Скандалы

В первое время WikiLeaks работали с критически настроенными по отношению к властям людьми по всему миру, чтобы вскрывать правительственные секреты – от Соединенных Штатов до Европы, Китая, Африки и Ближнего Востока.

Но со временем все больше внимания организация стала уделять США. Ассанж отвергал утверждения, что организация могла сотрудничать с Россией.

В июле 2016 года, во время предвыборной кампании в США, WikiLeaks породили бурю, обнародовав электронную переписку функционеров Демократической партии, которые во время праймериз оказывали предпочтение бывшему госсекретарю Хиллари Клинтон, соперничавшей за право выдвинуться кандидатом от партии с сенатором Берни Сандерсом. В результате несколько высокопоставленных членов аппарата партии подали в отставку.

Ордер на арест

Самые громкие скандалы вокруг WikiLeaks связаны с Ассанжем.

Австралиец, которого сторонники считают героем, а критики – манипулятором, укрывался в эквадорском посольстве в Лондоне с 2012 года, когда в Швеции против него были выдвинуты обвинения в изнасиловании.

Шведская прокуратура прекратила дело в 2017 году, однако Ассанж остался в посольстве, опасаясь экстрадиции в США по обвинению в разглашении государственных секретов.

Сноуден и Мэннинг

Массовое обнародование американской дипломатической переписки в 2010 году было бы невозможно без американского военнослужащего Челси Мэннинг (ранее Брэдли Мэннинг, позднее она сменила пол), которая передала WikiLeaks 700 тысяч секретных документов.

В 2013 году ее приговорили к 35 годам тюрьмы. Три с лишним года спустя, в 2017-м, ее освободили.

В марте 2019 года она вновь оказалась в заключении за отказ дать показания перед большим жюри о деятельности WikiLeaks.

Бывший контрактник разведслужб США Эдвард Сноуден также получил поддержку WikiLeaks, хотя он и не использовал сайт организации, когда обнародовал данные Агентства национальной безопасности.

Ассанж посоветовал Сноудену бежать в Москву от преследования в США – и тот последовал этому совету.

В кино

Два известных фильма сняты о WikiLeaks – "Пятая власть" 2013 года и документальная лента "Риск", продемонстрированная в Каннах в 2016 году.

Ассанж появился в эпизоре "Симпсонов" в 2012 году, он надиктовал свой текст по телефону из посольства Эквадора.

Хронология

2010

Июль – октябрь – WikiLeaks публикует около 470 тысяч секретных документов, касающихся американской дипломатии и войн США в Ираке и Афганистане. Позднее публикуются свыше 250 тысяч американских дипломатических телеграмм.

Ноябрь – шведская прокуратура выдает европейский ордер на арест Джулиана Ассанжа по обвинению в сексуальных домогательствах и насилии в отношении двух женщин в Швеции. Ассанж не отрицает, что занимался с ними сексом, но утверждает, что это было по взаимному согласию.

Декабрь – Ассанж сдается полиции в Лондоне. Его помещают под стражу – до вынесения решения о его экстрадиции в Швецию. Позднее он выходит на свободу под залог.

2011

Продолжается дело об экстрадиции основателя WikiLeaks. Британский суд выносит соответствующее решение. Ассанж опасается, что после экстрадиции в Швецию власти этой страны выдадут его США, которые начали уголовное преследование Ассанжа за публикацию секретных документов.

2012

Июнь – Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Он запрашивает политическое убежище в этой стране и получает его.

2013

Октябрь – Эквадор обращается к Великобритании с просьбой позволить Ассанжу вылететь в эту латиноамериканскую страну. Ответ отрицательный. Ассанж остается на территории эквадорского посольства в Лондоне.

2016

Январь – власти Эквадора отказывают шведским прокурорам в просьбе допросить Ассанжа в Лондоне.

Февраль – рабочая группа ООН по вопросам, связанным с незаконным содержанием под стражей, заявляет, что Ассанж фактически незаконно лишен свободы и вправе требовать компенсации от Британии и Швеции. Власти обеих стран отвергают выводы экспертов ООН.

Ассанж на балконе посольства, 2017 год
Ассанж на балконе посольства, 2017 год

2017

Январь – WikiLeaks заявляет, что Ассанж может отправиться в США для участия в следственных действиях – в случае "гарантии его прав". Это происходит после того, как была помилована бывшая сотрудница военной разведки США Челси Мэннинг – один из основных источников утечек для WikiLeaks.

Май – шведская прокуратура прекращает тянувшееся 7 лет расследование против Ассанжа по обвинению в сексуальных преступлениях. Дело закрыто. Британская полиция, однако, заявляет, что основатель WikiLeaks все равно будет арестован при попытке покинуть посольство Эквадора, так как он нарушил условия своего освобождения под залог в 2012 году.

Декабрь – Эквадор предоставляет Ассанжу гражданство. Британия отказывает Эквадору в просьбе признать дипломатический статус Ассанжа, что позволило бы ему покинуть посольство, избежав ареста.

2018

Январь – Эквадор заявляет, что ищет посредника для разрешения "неприемлемой" ситуации вокруг Ассанжа.

Февраль – Ассанжу отказано в удовлетворении иска об отмене британского ордера на его арест – по состоянию здоровья.

Март – власти Эквадора ограничивают возможности Ассанжа общаться с внешним миром, заявляя, что тот нарушил соглашение, согласно которому обязался "не вмешиваться в дела других стран".

Октябрь – Ассанжу предъявлены новые условия пребывания в посольстве Эквадора, нарушение которых привело бы к ликвидации его статуса политического беженца в этой стране.

Ноябрь – стало известно, что в США существует обвинительное заключение против Ассанжа. Его подробности, однако, американские власти не раскрывают.

2019

Апрель – президент Эквадора Ленин Морено заявляет, что Джулиан Ассанж "неоднократно нарушал" условия соглашения о предоставлении ему убежища в эквадорском посольстве в Лондоне.

На 25 апреля был назначен визит к Ассанжу независимого эксперта-правозащитника, который должен был дать оценку ситуации с его убежищем.

Однако 11 апреля британская полиция арестовывает Ассанжа – после того, как Эквадор отозвал свое решение о предоставлении ему убежища.

В посольстве Эквадора он провел без малого 7 лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG