Ссылки для упрощенного доступа

Глава кремлёвской группы телеграм-блогеров получила государственную награду


Кристина Потупчик

Подрядчик Кремля по продвижению в телеграм-каналах, бывший пресс-секретарь провластного движения "Наши" Кристина Потупчик получила медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени. Церемония вручения государственных наград прошла в среду в закрытом режиме.

О награждении Потупчик рассказывает РБК со ссылкой на два источника. Сама она медаль комментировать изданию не стала. Кроме бывшего пресс-секретаря "Наших" различные правительственные награды в ходе церемонии получили певец Стас Михайлов, бывший доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, ряд других доверенных лиц, чиновники и политики.

В ноябре 2018 года Потупчик была названа одним из основных подрядчиков Кремля в мессенджере Telegram в расследовании издания "Проект". В тексте утверждалось, что несмотря на то, что мессенджер заблокирован в России, Кремль почти полностью захватил власть в телеграм-каналах, пишущих про политику и новости.

Потупчик стала известна в середине 2000-х годов как пресс-секретарь прокремлёвского движения "Наши". Активистов движения обвиняли в нападениях на оппозиционных политиков и журналистов и провокациях против них. Оно прекратило свою активность после событий декабря 2011 года, после многотысячных акций протеста против фальсификаций выборов и отставки идеолога прокремлёвской молодёжной политики Владислава Суркова.

  • Один из руководителей "Наших" – комиссар Мария Дрокова была награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени в мае 2007 года. Вскоре после этого она уехала в США, где стала венчурным инвестором и получила вид на жительство, политику она сейчас не комментирует.
  • Основанием для награждения медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" служат деяния награждаемого, направленные на развитие различных отраслей хозяйства страны, а также вклад в поддержание обороноспособности Отечества.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG