Ссылки для упрощенного доступа

Порошенко и Зеленский поругались в эфире из-за даты дебатов


Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на ток-шоу "Право на власть" на телеканале "1+1" пригласил своего соперника на выборах, шоумена Владимира Зеленского приехать в студию и устроить дебаты. С Зеленским связались по телефону. В ответ Зеленский заявил, что не может приехать, так как находится в Париже, где у него 12 апреля запланирована встреча с французским президентом Эммануэлем Макроном, о чём Порошенко прекрасно осведомлен.

После этого кандидаты в президенты Украины вступили в словесную перепалку, перебивая друг друга. Порошенко требовал не перебивать его, потому что так положено во время дебатов, а Зеленский несколько раз повторил, что разговаривать он сегодня не намерен, а дебаты пройдут на стадионе "Олимпийский" в Киеве. После чего сказал "до свидания" и повесил трубку.

Руководство частного украинского телеканала "1+1" заявило, что подаст в суд на президента Украины Петра Порошенко за то, что он "ворвался в эфир без приглашения", пользуясь статусом главы государства. Об этом сообщил генеральный директор группы "1+1 Media" Александр Ткаченко, передаёт УНИАН.

​Пока неясно, когда и где состоятся дебаты кандидатов перед вторым туром выборов, который назначен на 21 апреля. Пётр Порошенко пригласил Зеленского на стадион "Олимпийский" в Киеве 14 апреля, а Зеленский Порошенко – на тот же стадион 19 апреля. Против самой идеи проводить дебаты на стадионе выступает ЦИК. Там указывают, что в соответствии с законодательством кандидаты должны встретиться в студии Национального общественного телевидения.

Накануне глава телекомпании Зураб Аласания сообщил на своей странице в Фейсбуке, что дебаты кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского пройдут 19 апреля в студии Национальной общественной телекомпании.

В случае, если оба кандидата проигнорируют дебаты, на телеканале будет показан документальный фильм об Амстердаме с бегущей строкой с извинениями в связи с тем, что кандидаты в президенты Украины не явились на дебаты, сказал Аласания. Участие в дебатах включением через телемост исключено, поскольку это не предусмотрено их форматом, отметил глава Национальной общественной телекомпании.

В первом туре выборов президента Украины, состоявшемся 31 марта, Владимир Зеленский получил более 30 процентов голосов, Порошенко – около 16.

По опросам перед вторым туром выборов, Зеленский опережает своего соперника.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG