Ссылки для упрощенного доступа

Путин поддержал проект высокоскоростной железнодорожной магистрали в Петербург


Президент России Владимир Путин согласился возобновить проект высокоскоростной железнодорожной магистрали от Москвы до Санкт-Петербурга. Об этом сообщают "Ведомости" и "Коммерсантъ". Проект может сократить время в пути между городами до двух часов. Ранее строительство такой магистрали до Казани Путин не одобрил.

Письмо с предложением возобновить проект президенту России направили временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов (выборы в городе состоятся 9 сентября) и глава РЖД Олег Белозеров. Они считают, что его реализация увеличит пассажиропоток между городами втрое – с 11 миллионов до 33 миллионов человек в год.

Стоимость проекта в документе не называется. Но в 2015 году РЖД оценивали его в 984,4 миллиарда рублей. Сейчас она может обойтись в 1,13 трлн руб, приводит оценку агентство "Интерфакс".

Идея высокоскоростной магистрали Москва – Петербург обсуждается со времен СССР. РЖД включили этот проект в программу организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в России в 2015 году.

Сейчас между Москвой и Петербургом ходят скоростные поезда "Сапсан", которые в среднем перевозят 15 тысяч пассажиров в сутки. Для адекватных сроков окупаемости ВСМ, по мнению эксперта "Коммерсанта", минимальная цена на билет должна быть почти в три раза выше, чем сейчас на "Сапсан".

  • “Сапсан” – самый быстрый поезд, эксплуатируемый в России. Это адаптированная для российского рынка модель немецкого Siemens Velaro. Его конструкционная скорость – до 300 км/ч. Для скоростной железной дороги скорость должна быть до 400 км/ч, такие поезда в России не производятся и не закупаются.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG