Ссылки для упрощенного доступа

В Мосгордуму внесён законопроект об ограничении использования реагентов


Реагенты у ствола липы в Москве

Глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев внёс в Мосгордуму законопроект об ограничении использования в Москве противогололёдных реагентов. В документе предлагается не применять реагенты на территориях учреждений сферы образования и здравоохранения, на детских и спортивных площадках, а также на особо охраняемых природных территориях и в зелёных массивах.

Кроме того, автор законопроекта предлагает, чтобы решения об использовании реагентов на придомовых территориях принимались на общем собрании собственников.

Ранее Тверской суд Москвы отклонил иск столичных муниципальных депутатов к департаменту ЖКХ города, в котором они требовали запретить ведомству использовать химические реагенты для борьбы с гололёдом. В качестве доказательства вреда реагентов и мотивировки их запрета они ссылались на исследование, проведённое учёными. Депутаты предлагали заменить химикаты гранитным щебнем.

Главный пульмонолог Минздрава, руководитель НИИ пульмонологии Александр Чучалин, подтвердил, что помимо болезней лёгких, в том числе онкологических, использование реагентов может влиять на ухудшение зрения, кожные и психологические заболевания. В свою очередь, профессор кафедры инженерной и экологической геологии МГУ Владимир Королёв отметил, что из-за реагентов на дорогах образуется щёлочь, разъедающая кожу и лапы животных, а нагрузка на почву около дорог превышена в сто раз, в результате чего гибнут растения.

Несмотря на это, власти Москвы неоднократно заявляли, что не откажутся от применения реагентов.

  • Противогололёдные материалы используются в России для уборки улиц в зимний период и наиболее широко применяются в Москве. В столице в качестве реагентов используются композиции хлористого кальция и натрия, хлоридов натрия и калия, а также солей муравьиной кислоты.
  • Летом 2018 года со ссылкой на сайт госзакупок сообщалось, что власти Москвы выделили на закупку противогололёдных реагентов около 6 миллиардов рублей. Заказчиком поставок выступило ГБУ "Автомобильные дороги".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG