Ссылки для упрощенного доступа

В московский офис "Росбалта" пришла полиция


Сотрудники полиции пришли в четверг утром в московский офис информационного агентства "Росбалт". На сайте издания сообщается, что люди в штатском представились работниками уголовного розыска и заявили о необходимости осмотреть одно из рабочих мест в рамках некоего уголовного дела.

В пресс-релизе "Росбалта" отмечалось, что в полиции не назвали подробности уголовного дела. Главный редактор издания Николай Ульянов рассказал радио "Говорит Москва", что дело связано с публикацией материалов, порочащих имя предпринимателя Алишера Усманова.

Из постановления не понятно, заведено ли дело на сотрудника "Росбалта" или просто по факту публикаций в интернете, уточнил Ульянов. Он добавил, что редакция не препятствует изъятию жёсткого диска компьютера, находящегося на рабочем месте. При этом полиция просит предоставить пароли к компьютерам всех сотрудников редакции.

Имя журналиста и названия материалов, из-за которых возбудили дело, Николай Ульянов не сообщил.

В "Росбалте" подчеркнули, что из-за следственных действий работа офиса фактически парализована, а две пресс-конференции, запланированные сегодня, оказались под угрозой срыва.

Одна из пресс-конференций посвящена протестам в Ингушетии против соглашения о границе с Чечнёй и преследованиям оппозиционных активистов. На ней должны присутствовать представитель Ингушского комитета национального единства, заместитель председателя Совета тейпов и депутат парламента Ингушетии.

Тема второго мероприятия – расследование убийства 23-летнего сотрудника полиции Андрея Райского в московском метро. В преступлении подозревают уроженца Киргизии Нурлана Муратова, но он отрицает вину. На пресс-конференции запланированы выступления адвоката, правозащитника и родных обвиняемого.

  • Утром 18 апреля был опубликован новый выпуск ежегодного рейтинга свободы прессы, составляемый международной организацией "Репортёры без границ". В этом году Россия заняла 149-ю из 180 позиций в рейтинге и попала в число стран, где ситуация со свободой прессы оценивается как сложная. Среди нарушений в России правозащитники перечисляют в том числе необоснованные обыски и аресты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG