Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Киеве признал незаконной национализацию Приватбанка Коломойского


Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию Приватбанка, в прошлом принадлежавшего миллиардеру Игорю Коломойскому. Об этом сообщается на сайте суда. В конце 2016 года испытывающий финансовые проблемы банк перешел под контроль украинского государства.

Cуд посчитал, что во время национализации Приватбанка отсутствовали причины для того, чтобы признать его неплатежеспособным. В связи с этим договор о продаже банка государству признан недействительным с момента его оформления, говорится в постановлении суда. Также установлено, что ответчики, в том числе Нацбанк и Кабинет министров Украины, нарушили право Игоря Коломойского на свободное владение активами.

В Нацбанке Украины заявили, что структура обжалует решение суда. Действия судей подрывают финансовую стабильность Украины и её международный имидж, заявил начальник управления по претензиям и искам Виктор Григорчук. Чиновник также настаивает на том, что решение о национализации Приватбанка было выполнено при полном соблюдении украинского законодательства.

Иск против национализации Приватбанка рассматривался украинскими судами с июня 2017 года. Он был подан адвокатами Коломойского почти сразу после окончания национализации банка в начале того же года.

В ходе национализации украинское правительство потратило более 150 миллиардов гривен на докапитализацию банка. В Нацбанке Украины заявили, что Игорь Коломойский "нанес убытки" Приватбанку на сумму 5,5 миллиарда долларов перед его продажей государству. Сам Коломойский эти утверждения отрицает.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG