Ссылки для упрощенного доступа

В Германии предъявили обвинения бывшему охраннику лагеря Штуттгоф


Иллюстративное фото

Прокуратура Гамбурга обвинила бывшего охранника концлагеря Штуттгоф в соучастии в убийстве более 5 тысяч человек во время Второй мировой войны, сообщает германское издание Welt.

Сейчас обвиняемому 92 года. Он не отрицает, что служил надзирателем в концентрационном лагере, однако не признаёт свою вину, поскольку считает, что его увольнение со службы ничего бы не изменило. По его словам, он попал в СС в 17 лет и по состоянию здоровья был признан годным только для службы в гарнизоне.

По данным следствия, обвиняемый служил в лагере Штуттгоф на территории современной Польши с августа 1944-го по апрель 1945 года, в его задачи входило предотвращение побега пленных и недопущение бунта. За это время в лагере погибли не менее 5230 человек – в газовых камерах, от смертельных инъекций, голода, болезней или пыток, заявил главный прокурор Ларс Манке. Поскольку обвиняемому тогда было 17 лет, дело будет рассматривать палата по уголовным делам несовершеннолетних.

Ранее сообщалось, что окружной суд Мюнстера закрыл дело ещё одного служащего Штуттгофа из-за серьезных проблем со здоровьем 95-летнего подсудимого.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG