Ссылки для упрощенного доступа

Родные обвиняемых по делу "Сети" просят расследовать заявления о пытках


Виктор Филинков, один из обвиняемых

Родные и близкие обвиняемых по так называемому делу "Сети" обратились с призывом к российскому обществу поддержать их требования к властям – закрыть уголовное дело, которое они называют сфабрикованным, и расследовать заявления обвиняемых о применённых к ним пытках.

В петиции, опубликованной на сайте Change.org, родственники Дмитрия Пчелинцева, Ильи Шакурского, Армана Сагынбаева, Андрея Чернова, Василия Куксова, Михаила Кулькова, Виктора Филинкова и Максима Иванкина пишут, что "твердо уверены, что дело сфабриковано в ФСБ, а показания наших детей получены следователями под пытками". Родственники обвиняемых напоминают, что петербургских и пензенских анархистов обвиняют в создании террористического сообщества, "но, кроме показаний, полученных под пытками, доказательств их вины в деле нет". Главное требование – приостановить судебное производство по делу "Сети" и провести полноценное расследование сообщений о пытках.

Петицию опубликовал правозащитник Лев Пономарёв. Под ней на вечер 18 апреля подписались около 2 тысяч человек, в том числе актриса Лия Ахеджакова, писательница Людмила Улицкая, правозащитники Валерий Борщев и Светлана Ганнушкина, политик Леонид Гозман и другие – сообщает "Новая газета".

Всего по делу "Сети" в качестве обвиняемых проходят 11 человек из Пензы и Петербурга. По версии ФСБ, они создали подпольную организацию "Сеть", чтобы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу 2018 года дестабилизировать политическую обстановку в России. Организация признана в России террористической и запрещена.​ Обвиняемые отрицают, что такая организация существовала.

Несколько обвиняемых по делу "Сети" сообщали о пытках в ФСБ с целью выбить из них признательные показания. Российские правоохранительные органы информацию о пытках отрицают.

Рассмотрение дела по существу начнется 25 апреля Приволжским окружным военным судом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG