Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке завершились переговоры Путина и Ким Чен Ына


Встреча лидеров России и КНДР - Владимира Путина и Ким Чен Ына - во Владивостоке

Во Владивостоке завершились переговоры президента России Владимира Путина с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Они заняли около трех с половиной часов.

На торжественном приёме после завершения переговоров Путин поднял тост "за дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Корейской Народной Демократической Республикой" и "за здоровье товарища председателя Ким Чен Ына и всех присутствующих" – сообщает ТАСС.

Первый саммит Путина и Ким Чен Ына начался в четверг с беседы в формате тет-а-тет, которая продлилась около двух часов – вдвое дольше запланированного. Затем переговоры продолжились в расширенном составе.

При этом Ким Чен Ын опоздал на встречу с Владимиром Путиным. Президенту России, который сам часто задерживается перед переговорами на высшем уровне, пришлось ожидать лидера КНДР около получаса. "Спасибо, что приехали", – сказал Путин Киму, когда тот появился у зала переговоров.

В ходе встречи за закрытыми дверями президент России обсудил с лидером Северной Кореи шаги по улучшению ситуации на Корейском полуострове. По словам Путина, встреча была обстоятельной. Ким Чен Ын назвал переговоры содержательными, а также добавил, что рад визиту в Россию.

Содержание переговоров не разглашается, но, по мнению опрошенных "Коммерсантом" экспертов, учитывая нынешние условия и отведенное на беседу время, от встречи не стоит ожидать прорыва. Кремль уже подтвердил, что по итогам встречи лидеров не будет ни совместных заявлений, ни подписания документов. Однако ожидается, что президент России выйдет к журналистам, чтобы поделиться впечатлениями от саммита.

Перед разговором за закрытыми дверями Путин приветствовал усилия Ким Чен Ына по развитию межкорейского диалога и по нормализации отношений с США.

До этого Владимир Путин и Ким Чен Ын ни разу не встречались. Более того, лидер КНДР никогда не бывал в России. Последняя встреча президента России и главы Северной Кореи состоялась в 2011 году. Тогда Дмитрий Медведев провел переговоры с отцом нынешнего главы КНДР Ким Чен Иром в Улан-Удэ.

В феврале в Ханое состоялся второй саммит КНДР и США. На нём обсуждалось полное прекращение ядерной программы КНДР в обмен на снятие всех американских санкций в отношении Пхеньяна. Встреча закончилась неудачей – Дональд Трамп и Ким Чен Ын не подписали совместной декларации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG