Ссылки для упрощенного доступа

Трамп: США не ратифицируют договор о торговле оружием


Президент США Дональд Трамп заявил, что обратится к Сенату с просьбой остановить процесс ратификации международного Договора о торговле оружием.

Обращаясь в Индианаполисе к активистам Национальной ассоциации владельцев огнестрельного оружия (NRA), Трамп назвал договор, заключённый его предшественником Бараком Обамой, "в корне неправильным" и ограничивающим конституционные свободы американцев. По его словам, он направит в Сента просьбу вернуть договор в Белый дом, после чего президент формально отзовёт подпись Соединённых Штатов под ним.

Договор вступил в силу в 2014 году, к настоящему моменту к нему присоединилось 101 государство. Он регламентирует международную торговлю обычными вооружениями - от ракетных установок, боевых кораблей и танков до стрелкового оружия. Документ подписали и ратифицировали, в частности, страны-члены ЕС. Россия и ряд других крупных производителей оружия не присоединились к договору. Его отвергают и такие страны, как Сирия и КНДР. В том числе и поэтому решение Трампа уже подвергли критике правозащитные организации.
Выступая на съезде NRA, Трамп вновь выступил в защиту Второй поправки к конституции США о свободном владении оружием, обвинив демократов в стремлении ограничить права граждан.

  • 26 апреля в США была осуждена к 18 месяцам тюрьмы россиянка Мария Бутина, которая, как установил суд, по согласованию с российским высокопоставленным чиновником пыталась налаживать связи с представителями NRA, большая часть которых поддерживает Республиканскую партию Дональда Трампа.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG