Ссылки для упрощенного доступа

Трамп: США не ратифицируют договор о торговле оружием


Президент США Дональд Трамп заявил, что обратится к Сенату с просьбой остановить процесс ратификации международного Договора о торговле оружием.

Обращаясь в Индианаполисе к активистам Национальной ассоциации владельцев огнестрельного оружия (NRA), Трамп назвал договор, заключённый его предшественником Бараком Обамой, "в корне неправильным" и ограничивающим конституционные свободы американцев. По его словам, он направит в Сента просьбу вернуть договор в Белый дом, после чего президент формально отзовёт подпись Соединённых Штатов под ним.

Договор вступил в силу в 2014 году, к настоящему моменту к нему присоединилось 101 государство. Он регламентирует международную торговлю обычными вооружениями - от ракетных установок, боевых кораблей и танков до стрелкового оружия. Документ подписали и ратифицировали, в частности, страны-члены ЕС. Россия и ряд других крупных производителей оружия не присоединились к договору. Его отвергают и такие страны, как Сирия и КНДР. В том числе и поэтому решение Трампа уже подвергли критике правозащитные организации.
Выступая на съезде NRA, Трамп вновь выступил в защиту Второй поправки к конституции США о свободном владении оружием, обвинив демократов в стремлении ограничить права граждан.

  • 26 апреля в США была осуждена к 18 месяцам тюрьмы россиянка Мария Бутина, которая, как установил суд, по согласованию с российским высокопоставленным чиновником пыталась налаживать связи с представителями NRA, большая часть которых поддерживает Республиканскую партию Дональда Трампа.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG