Ссылки для упрощенного доступа

Песков: в предложениях Трампа о ядерном разоружении нет конкретики


Дональд Трамп и Владимир Путин

В Кремле пока не готовы серьёзно рассматривать предложения президента США Дональда Трампа о ядерном разоружении, поскольку в них "нет конкретики". Об этом сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Пескова, "было бы идеально очистить весь мир от ядерного оружия", но при этом нельзя забывать и о сдерживающем факторе этого оружия, который, по его словам, может помочь спасти мир от "чудовищной ошибки".

О том, что Соединённым Штатам, России и Китаю следовало бы отказаться от ядерного оружия, Трамп заявил накануне в интервью телеканалу Fox. Кроме того, по данным источников The Washington Post и CNN, президент США поручил своей администрации разработать проект новых соглашений с Россией и Китаем о контроле над вооружениями. Цель этого, по данным СМИ, – попытаться ограничить ядерное вооружение России после вероятного прекращения действия договора о ракетах средней и меньшей дальности, а также сдержать потенциал Китая.

Новое соглашение может прийти на смену заключенному с Россией договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), который истекает в 2021 году, однако, по мнению администрации США, оно должно распространяться и на тактическое вооружение.

По словам Пескова, официально США пока не обсуждали с Москвой эту идею.

Бывший президент СССР Михаил Горбачёв, заключивший с США в 1980-е годы ряд договоров о сокращении ядерных вооружений, в интервью Интерфаксу выразил надежду на то, что пожелания Трампа станут "реальной политикой".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG