Ссылки для упрощенного доступа

В Норвегии рыбаки обнаружили белуху с оборудованием из Петербурга


Белуха в ремнях. Такой ее нашли норвежские рыбаки

В регионе Финнмарк на севере Норвегии местные рыбаки заметили белуху, обтянутую ремнем, снабжённым карабином с надписью на английском языке "Оборудование Санкт-Петербурга". Об этом сообщает норвежский телеканал NRK.

"Белуха-разведчица" у норвежских рыбаков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

Предположительно, к ремню ранее была также прикреплена видеокамера GoProК.

Как рассказал один из рыбаков, 25 апреля, когда он рыбачил возле острова Ингё, к их лодке подплыла белуха. На животном был туго затянутый ремень, который удалось снять только на следующий день. По словам рыбака, белуха приручена и позволяла себя гладить. Рыбаки считают, что животное подплыло к людям, потому что нуждалось в помощи. После освобождения от ремня кит сделал несколько кругов вокруг лодки и уплыл.

По словам морского биолога, профессора Ойдина Рикардсена из Университета Тромсё, такая "маркировка" не используется учеными ни в Норвегии, ни в России. Он предположил, что белуха могла принадлежать российскому Северному флоту. По его словам, он разговаривал на эту тему с несколькими российскими учеными, и те подтвердили, что в России приручают и дрессируют китов, которые иногда "сбегают" с базы российского флота в Мурманске и следуют за лодками норвежских рыбаков, отметил норвежский учёный.

Белух в России добывают по государственным квотам. Их общий допустимый улов, по данным "Новой газеты", — 200 особей в год. Из них в научных целях отловили только пять, остальные 195 предназначались малочисленным и коренным народам Крайнего Севера, которые не имеют права продавать свой улов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG