Ссылки для упрощенного доступа

В Норвегии рыбаки обнаружили белуху с оборудованием из Петербурга


Белуха в ремнях. Такой ее нашли норвежские рыбаки

В регионе Финнмарк на севере Норвегии местные рыбаки заметили белуху, обтянутую ремнем, снабжённым карабином с надписью на английском языке "Оборудование Санкт-Петербурга". Об этом сообщает норвежский телеканал NRK.

"Белуха-разведчица" у норвежских рыбаков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

Предположительно, к ремню ранее была также прикреплена видеокамера GoProК.

Как рассказал один из рыбаков, 25 апреля, когда он рыбачил возле острова Ингё, к их лодке подплыла белуха. На животном был туго затянутый ремень, который удалось снять только на следующий день. По словам рыбака, белуха приручена и позволяла себя гладить. Рыбаки считают, что животное подплыло к людям, потому что нуждалось в помощи. После освобождения от ремня кит сделал несколько кругов вокруг лодки и уплыл.

По словам морского биолога, профессора Ойдина Рикардсена из Университета Тромсё, такая "маркировка" не используется учеными ни в Норвегии, ни в России. Он предположил, что белуха могла принадлежать российскому Северному флоту. По его словам, он разговаривал на эту тему с несколькими российскими учеными, и те подтвердили, что в России приручают и дрессируют китов, которые иногда "сбегают" с базы российского флота в Мурманске и следуют за лодками норвежских рыбаков, отметил норвежский учёный.

Белух в России добывают по государственным квотам. Их общий допустимый улов, по данным "Новой газеты", — 200 особей в год. Из них в научных целях отловили только пять, остальные 195 предназначались малочисленным и коренным народам Крайнего Севера, которые не имеют права продавать свой улов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG