Ссылки для упрощенного доступа

Суд разрешил не допускать к соревнованиям атлеток с повышенным тестостероном


Кастер Семеня на дистанции 1500 метров

Спортивный арбитражный суд в Лозанне разрешил Международной ассоциации легкоатлетических федерации не допускать на женские соревнования атлеток с повышенным уровнем тестостерона. Запретить вводить это правило требовала двукратная олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Кастер Семеня. В суде признали, что новое правило федерации является дискриминационным, но посчитали, что оно защищает женский спорт, сообщает Associated Press.

Международная ассоциация планирует обязать спортсменок с особенностями полового развития принимать препараты, снижающие уровень тестостерона в организме. Так они планируют защитить от конкуренции женщин без повышенного содержания гормона, выступающих на дистанции от 400 метров до одной мили (1,6 километра).

Семеня дважды выигрывала олимпийское золото на дистанции 800 метров. Спортсменка стала известна благодаря выдающимся антропометрическим данным. В её организме значительно повышен уровень тестостерона, что позволяет её мышцам и скелету быть крупнее, чем у большинства других бегуний. В 2009 году Международная ассоциация обязала её пройти гендерный тест, чтобы убедиться, что она женщина.

Южноафриканская спортсменка считает, что Международная ассоциация преследует её за особенности развития её организма. Комментируя решение суда в Лозанне, она заявила, что чиновники в лёгкой атлетике на протяжении десятилетия пытаются замедлить её бег, но решение суда её не остановит.

  • В апреле Кастер Семеня была включена в список самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. "Она научила нас, что пол не всегда бинарен, и заставила сомневаться в справедливости распределения общественного блага исходя из классификации "мужского" и "женского", – написал в сопровождающей статье двукратный олимпийский чемпион по лёгкой атлетике Эдвин Мозес.
  • Несмотря на решение в пользу Международной ассоциации, суд в Лозанне выразил серьёзную озабоченность новыми правилами снижения тестостерона и рекомендовал не использовать их на дистанциях полутора километров и мили до появления доказательств, что тестостерон влияет на результаты на этих дистанциях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG