Ссылки для упрощенного доступа

Участнику мусорного протеста в Шиесе запретили ходить на митинги


Митинг против ввоза мусора из московского региона на территорию Архангельской области, Архангельск, 7 апреля 2019 года

В Архангельской области суд установил запрет определённых действий в отношении Андрея Боровикова, участника протеста против строительства мусорного полигона в районе посёлка Шиес. В частности, Боровикову запрещено посещать массовые мероприятия и общаться с их участниками.

Как рассказала адвокат активиста Елена Долгова, следствие также просило ограничить для её подзащитного передвижения с 22 часов вечера до 6 часов утра, но суд это ходатайство не удовлетворил.

Ранее Боровиков был задержан в связи с заведённым на него уголовным делом по статье "Неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий".

В прошлом году активист был дважды оштрафован за участие в протестных акциях – в частности, за участие в шествии против повышения пенсионного возраста 9 сентября.

7 апреля этого года Боровиков выступал на митинге против мусорного полигона в Шиесе. Спустя четыре дня суд оштрафовал его за невыполнение требования полиции не участвовать в несогласованной акции.

Для возбуждения уголовного дела по статье о неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий обвиняемого необходимо привлечь по аналогичной административной статье минимум три раза за 180 дней.

  • Акции протеста против строительства мусорного полигона в районе посёлка и железнодорожной станции Шиес в Архангельской области проходят с августа 2018 года.
  • По планам властей, на свалку будут свозить мусор из Москвы, а её территория займёт около 300 гектаров земли. Местные жители и экологические активисты пытаются помешать строительству. Несколько раз они блокировали дорогу, по которой на стройку возят топливо для работающей там техники. Также они дежурят у шлагбаума около дороги на Шиес, не пропуская бензовозы на станцию.
  • 20 апреля грузовые автомобили и экскаватор протаранили блокпосты протестующих. После этого было возбуждено уголовное дело о причинении экскаваторщику вреда здоровью средней тяжести группой лиц.
  • 30 апреля на станцию Шиес прибыл железнодорожный состав с бойцами Росгвардии. При себе они имели оружие, щиты и каски. Протестующие со дня на день ожидают штурма своих позиций.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG