Ссылки для упрощенного доступа

Улица Дружбы народов. Выборы президента Украины у границы с Россией


Кадр из фильм Максима Пахомова "Выборы на улице Дружбы Народов"

Граница с Россией в поселке Меловое Луганской области Украины проходит точно вдоль середины улицы Дружбы Народов.

В прежние времена границы практически не существовало, и жители Мелового и прилегающего с российского стороны села Чертково свободно пересекали ее, дружили и заводили семьи. На границе проводили фестивали дружбы и отмечали общие праздники.

Все изменилось после аннексии Россией Крыма и начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Недавно российские власти возвели вдоль границы – посреди улицы – заграждения, которые теперь патрулируют пограничные наряды. Улица Дружбы Народов – с каждой стороны границы – стала односторонней.

Администрацию Мелового возглавляет 52-летний Артур Король. В 2000-х годах он был начальником погранотряда Луганской области – и ров, который тогда для борьбы с контрабандистами пытались прокопать вдоль границы, журналисты даже прозвали "Рвом Короля Артура". В этих же местах Король воевал против пророссийских сепаратистов.

Заграждения на границе "Король Артур" сравнивает с Берлинской стеной, но считает, что в конце концов она падет и "лет через 50–100 все будет нормально".

21 апреля 2019 года в Меловом, как и по всей Украине, выбирали нового президента. О том, как это происходило, – фильм Максима Пахомова "Выборы на улице Дружбы Народов".

Монолог "Короля Артура"

Я – с Винницкой области. Я военный, пограничник, здесь когда-то был начальником пограничного отряда. В 2016 году я закончил службу в пограничной службе Украины, после известных событий, я здесь воевал против сепаратистов, так получилось. Возглавил районную администрацию.

Мы сейчас едем по улице Дружбы Народов. Граница проходит по ее середине. В августе Россия в одностороннем порядке в рекордно короткие сроки воздвигла это инженерное сооружение, буквально за несколько недель, отступив от условной границы полметра, сделала забор. Улица стала односторонней.

Что из себя представляет Меловое? Населенный пункт, поделенный исторически посерединке границей. Раньше она существовала на бумаге. Вследствие этого здесь очень серьезные семейные отношения. Практически половина поселка переженились, имеют родственников. Отношение само к границе? По-разному. Хотелось бы просто пройти, как было раньше при Союзе, такие совковые настроения здесь присутствуют, причем очень сильно.

Переход – по дорожке через мост люди пересекают границу. Граждане Украины – по внутренним паспортам. В отношении россиян – биометрический контроль. Сейчас уже практически россияне сюда не ходят, потому что биометрический паспорт не каждый может себе позволить. Наши, в основном, граждане ходят туда. Потихонечку идет отрыв друг от друга – это всегда больно воспринимается, как Берлинская стена. Это исторический процесс, который нам надо пройти, Украине, да и России тоже. Конечно, не навсегда. Я думаю, лет через 50–100 все будет нормально. Самое главное, сохраниться Украине как независимому государству, которая желает то, что желает она, а не то, что желает Российская Федерация. Мы и так уже были очень долго в сфере ее интересов, нами руководили, строили внешнюю политику. Мы же не россияне, мы украинцы. Поэтому считаю, что мир будет, но со временем.

Беседа со школьниками

– Сегодня 22-е число, к слову, день рождения очень интересного человека, родившегося в 1870 году и перевернувшего историю – со знаком, как кто говорит, и минус, и плюс. Меня когда-то дочь спрашивала, это было в первом или втором классе – пришла ко мне и говорит: "Папа, а что такое Ленин?" А я говорю: "Что я могу тебе объяснить, дочка? Уже есть "Википедия", сама делай выводы". Вы знаете, у нас фактически уже есть новый президент Украины, уже обработали почти 80 процентов или даже больше, бюллетеней, уже есть результаты голосования, хотя по экзитполам мы и так их знаем. У нас на 5 лет – новый президент. Ваша осознанная жизнь, когда вы решите поступать в высшие учебные заведения или по-другому распорядитесь свой судьбой, будет под знаком "Зе". А теперь давайте поговорим, что вас интересует. Если смогу ответить – обязательно отвечу.

– Хочу спросить о выборах. Как вы считаете, изменится ли внешнеполитический курс Украины после этого?

– Очень интересный вопрос, не в бровь, а в глаз. Вы же, наверное, внимательно читали программу президента... Я, например, их всегда читаю. У него четко написано, что он поддерживает нынешний курс. Там есть только отличие в случае НАТО. Хотя этот курс уже зафиксирован в конституции, вы знаете, что были внесены изменения. Он написал о вхождении в НАТО посредством референдума. Когда наш ближайший сосед проявляет в отношении нас, мягко говоря, неуважение, даже более того – ведет против нас гибридную войну – то, конечно, нужно искать соседей, которые нас поддерживают. А это НАТО. Так что, я думаю, украинский народ не позволит тому или иному президенту с этого пути сойти. Один попробовал – Янукович – к чему это привело? Народ вышел на улицы и сказал, что – нет, источником власти в государстве является кто? Народ. Это написано в конституции. Правитель не имеет права единолично решать судьбу миллионов своим тем или иным решением. Что у вас за вопросы, как будто я сижу среди 30–40-летних умудренных опытом людей? Спрашивайте о чем-то более прагматичном. Не отключат ли вам интернет, например, как собираются в России.

– Будут ли продолжаться дискотеки при Доме культуры?

– Да. Каждую пятницу.

Беседа с учителями о результатах выборов

– У нас 93% проголосовало за Зеленского. Из нас троих практически трое проголосовали за Зеленского.

– Мы все прекрасно знаем, что голосовали не за.

– Не за Зеленского, а против Порошенко.

– ​Против действующей власти.

– Сейчас ожидания завышенные, у всех сейчас, конечно, очень завышенные. Сто дней покажут.

– Даже не сто дней, а хотя бы года два.

– Два года у нас уже нет. Социальный лифт сработал? Сработал. Протестное голосование? Да. Антирейтинг? Да. Ну так это же позволила сама система голосования. Представляете, в России такое возможно? Нет. В Казахстане такое возможно? Нет. В Белоруссии такое возможно?

– Первый раз в жизни общество консолидировалось реально. Они объединились против определенных проблем, против бедности, войну остановить, против коррупции...

– Раньше принцип был другой. Сейчас нам впервые во время войны позволили это сделать. Вы выбор сделали, я его уважаю, естественно, будем поддерживать президента. Это мой президент уже, неважно, я против был или за, какая разница. Или мы идем – или иначе страны не будет.

Радио Свобода не разрешили снимать с российской стороны границы от Мелового – в Чертково.

Россиянин – с другой стороны пограничных ограждений в поселке Меловое
Россиянин – с другой стороны пограничных ограждений в поселке Меловое

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG