Ссылки для упрощенного доступа

В Таиланде состоялась коронация нового монарха Рамы Х


Маха Вачиралонгкорн

В Таиланде началась трёхдневная церемония коронации короля Махи Вачиралонгкорна. 66-летний монарх взошёл на трон под именем Рамы X после смерти своего отца Пхумипона Адульядета в 2016 году.

В церемонии король торжественно надел на голову Большую корону Победы весом в 7,3 кг, которая является символом королевской власти. Она сделана из золота и бриллиантов. Затем Рама Х выпустил свой первый королевский указ, где пообещал соблюдать права граждан.

Отец Рамы X находился на троне 70 лет, став на момент смерти самым долго правившим королём в истории Таиланда и самым долго правившим главой государства. За время его правления в Таиланде сменилось более 20 премьер-министров, было принято 18 конституций и произошло 18 государственных переворотов. Последний из них произошёл в 2014 году, первые выборы после него прошли в марте, но правительство ещё не сформировано.

Адульядет считался объединяющей фигурой в стране, примиряющей различные политические силы. Его взошедший на престол сын отличался экстравагантным поведением, что вызывало опасения у монархистов перед его объявлением королём.

Король Рама X учился в Великобритании и Австралии и окончил Королевский военный колледж в Канберре. Он квалифицированный военный и гражданский пилот. В составе лётного полка участвовал в боевых действиях против коммунистических повстанцев и вьетнамских партизан.

За несколько дней до коронации Рама X женился на своей телохранительнице, генерале Сутхиде Тиджай. Она получила тронное имя королева Сутхида.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG