Ссылки для упрощенного доступа

В Таиланде состоялась коронация нового монарха Рамы Х


Маха Вачиралонгкорн

В Таиланде началась трёхдневная церемония коронации короля Махи Вачиралонгкорна. 66-летний монарх взошёл на трон под именем Рамы X после смерти своего отца Пхумипона Адульядета в 2016 году.

В церемонии король торжественно надел на голову Большую корону Победы весом в 7,3 кг, которая является символом королевской власти. Она сделана из золота и бриллиантов. Затем Рама Х выпустил свой первый королевский указ, где пообещал соблюдать права граждан.

Отец Рамы X находился на троне 70 лет, став на момент смерти самым долго правившим королём в истории Таиланда и самым долго правившим главой государства. За время его правления в Таиланде сменилось более 20 премьер-министров, было принято 18 конституций и произошло 18 государственных переворотов. Последний из них произошёл в 2014 году, первые выборы после него прошли в марте, но правительство ещё не сформировано.

Адульядет считался объединяющей фигурой в стране, примиряющей различные политические силы. Его взошедший на престол сын отличался экстравагантным поведением, что вызывало опасения у монархистов перед его объявлением королём.

Король Рама X учился в Великобритании и Австралии и окончил Королевский военный колледж в Канберре. Он квалифицированный военный и гражданский пилот. В составе лётного полка участвовал в боевых действиях против коммунистических повстанцев и вьетнамских партизан.

За несколько дней до коронации Рама X женился на своей телохранительнице, генерале Сутхиде Тиджай. Она получила тронное имя королева Сутхида.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG