Ссылки для упрощенного доступа

Киев: Зеленский предложил провести инаугурацию президента 19 мая


Владимир Зеленский после встречи в Верховной раде Украины, Киев, 4 мая

Избранный президент Украины Владимир Зеленский предложил назначить инаугурацию на 19 мая. Об этом он сообщил в фейсбуке.

Если Верховная рада не назначит инаугурацию нового президента до 27 мая, то Зеленский не сможет издать указ о роспуске парламента. По украинским законам президент имеет право распустить Раду не позднее чем за полгода до истечения её полномочий. Полномочия нынешнего украинского парламента истекают 27 ноября. Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий заявил, что оснований для роспуска Рады нет, а даже если они и появятся, то новый президент всё равно не успеет это сделать.

Ранее 4 мая Зеленский встретился с Парубием и главами фракций и депутатских групп. Он ушёл от ответа на вопрос, собирается ли он распускать парламент. После встречи СМИ сообщили о том, что парламент хочет назначить инаугурацию на 28 мая. Ближайшее пленарное заседание, на котором могут утвердить дату, состоится 14 мая.

По закону Верховная рада может назначить инаугурацию нового президента Украины в любой день в течение 30 дней с момента оглашения официальных результатов. Центральная избирательная комиссия Украины официально ​объявила результаты голосования 30 апреля. Во втором туре выборов Зеленский набрал более 73 процентов голосов, за действующего президента Петра Порошенко проголосовали почти 24,5 процента избирателей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG