Ссылки для упрощенного доступа

На выборах в Северной Македонии побеждает прозападный кандидат


Стево Пендаровски

На выборах президента Республики Северная Македония - первых после изменения официального названия этой балканской страны - победу одерживает кандидат от правящей Социал-демократической партии Стево Пендаровски.

После подсчёта около 90 процентов голосов он набирает более 52 процентов, его соперница, кандидат от националистической оппозиции Гордана Силяновска-Давкова, набирает около 44 процентов.​

В воскресенье прошёл второй тур выборов, первый тур состоялся в апреле.

55-летний профессор политологии Пендаровски решительно поддержал соглашение с Грецией об изменении названия страны с Македонии на Северную Македонию ради вступления страны в НАТО и Европейский союз. Силяновска-Давкова баллотировалась как независимый кандидат, но её поддержала главная национально-консервативная оппозиционная партия. Она выступает противником соглашения с Грецией о переименовании республики, но при этом также поддерживает членство Северной Македонии в НАТО.

Явка на выборах превысила 40-процентный барьер, необходимый для того, чтобы они были признаны состоявшимися.

  • В конце января 2019 года Греция ратифицировала протокол о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония. Предыдущее название государства вызывало протесты в Греции, в составе которой есть историческая область Македония. Местные националисты считают, что у других стран нет права называться так же, как греческая историческая область. Спор о названии между странами длился почти 30 лет.
  • 6 февраля 2019 года послы 29 стран – членов НАТО и Македонии подписали в Брюсселе протокол о вступлении страны в Североатлантический союз. Предполагается, что процедуру ратификации завершат до конца года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG