Ссылки для упрощенного доступа

Прокуроры допросили Порошенко по делу об убийствах на Майдане


Пётр Порошенко

Пётр Порошенко ответил на вопросы Генеральной прокуратуры Украины по делу о гибели людей на Майдане в 2014 году. Об этом действующий президент Украины написал у себя в фейсбуке. Порошенко не уточнил подробности допроса, но выразил надежду, что его ответы помогут в завершении следствия, а виновные будут наказаны.

О состоявшемся допросе также заявил в эфире телеканала ZIK начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Гробатюк. Содержание разговора следователей с Порошенко он тоже не комментировал.

Ранее на этой неделе Пётр Порошенко не явился на заседание в киевском суде, где прокуроры собирались допросить его по делу об убийствах на Майдане. Гробатюк тогда подчеркнул, что глава государства не предупредил заранее о своём отсутствии.

По словам сотрудника прокуратуры, следствие собиралось задать Порошенко вопросы по поводу его публичных высказываний о событиях на Майдане.

  • Большая часть погибших на Майдане в Киеве зимой 2014 года – участники акций протеста, приведших в конце концов к бегству президента Виктора Януковича. Многие из них были убиты снайперами.
  • Генпрокуратура Украины продолжает следствие в общей сложности по 89 уголовным делам об убийствах в Киеве во время протестов 2013–2014 годов. Они объединены в одно общее "Дело Майдана". Пока к тюремному сроку приговорен только один человек, еще восемь оправданы или получили условные сроки.
  • Всего расследуется убийство 91 участника Майдана, среди которых протестующие и сотрудники правоохранительных органов. По всем делам насчитывается почти 10 тысяч свидетелей и 200 подозреваемых.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG