Ссылки для упрощенного доступа

Николай Чудотворец напротив Ленина. Как ради памятника снесли детскую площадку


Жители Новосокольников Ирина Ершова и Надежда Базылева

В районном центре Новосокольники в Псковской области на месте детской площадки по инициативе церкви строится памятник святому Николаю Чудотворцу. Жителям ближайших домов, возмущенным стройкой, местная власть приказала срочно снести свои хозяйственные постройки. В сараях, которые портят фон монументу, люди хранят дрова – в домах печное отопление.

Центральная площадь в Новосокольниках начинается с "Колокольни батюшки". Так местные называют высокую арку с четырьмя небольшими колоколами. По периметру арки – чугунный узорчатый забор, за ним – вечный огонь. Ведает колокольней, как говорят жители, экс-келейник патриарха Кирилла, эконом Великолукского Епархиального управления, протоиерей Иоанн (Ильницкий). В Новосокольниках он служит настоятелем храма святителя Николая.​

Новосокольники, Псковская область
Новосокольники, Псковская область

"Я считаю, что святитель Николай здесь хозяин. Это первый храм в Новосокольниках и один из первых в нашей епархии, который строился заново", – говорил священник в 2006 году, рассказывая о своей церкви. Сегодня он задумал порадовать святого новым подарком – каменной скульптурой.

Работы на месте будущего памятника святому Николаю
Работы на месте будущего памятника святому Николаю

"Нам бы лучше площадку"

– *** твою мать, что они там делают? – матерится в адрес стройплощадки пенсионерка Надежда Ефимова. Вы поставьте сюда, на этот постамент Наума (прозвище главы администрации города Николая Наумова. – РС), и пусть стоит. Будем приходить и ему молиться. Вот так вот.

Пожилая жительница Новосокольников склоняется в шутливом поклоне и продолжает крыть местную власть:

– Мы по канавам копаемся тут, а ему дела нет. Ну, гад, я ему говорила: "Ты для кого памятник ставишь? Для себя?"

Надежда Ефимова
Надежда Ефимова

Эта стройка началась полгода назад. В сентябре 2018 года районный депутат от партии "Яблоко", школьный учитель истории Ирина Ершова вышла из дома и увидела, что расположенная рядом со школой детская площадка исчезла. На ее месте – рабочие с экскаваторами.

– Ко мне пришли женщины-избирательницы в слезах: убрали площадку. Говорят мне: "Знаете, что здесь строится? Памятник Николаю Угоднику, чудотворцу!" Я позвонила городским депутатам, они не в курсе. Была когда-то какая-то процедура согласования, но никто ничего не знает, – вспоминает Ершова.

Вместе с депутатом от "Яблока" Андреем Ивановым она пошла к главе администрации Новосокольников Николаю Наумову. Тот отказался с ними общаться, но через месяц прислал письменный ответ. Из него следовало, что протоиерей Иоанн Ильницкий сообщил властям о желании увековечить в камне святителя Николая Чудотворца 14 июня 2018 года. Чиновники не возражали и предложили ему вместе с прихожанами выбрать место под монумент. Приход захотел увидеть скульптуру непременно на месте тогда еще существовавшей детской площадки.

"Население города Новосокольники о предстоящем демонтаже и установке памятника Святителю Николаю не информировалось, так как данный вопрос не выносится на общественные (публичные) слушания", – написал депутатам Николай Наумов. Он добавил, что служители и прихожане храма святителя Николая, по словам составившего прошение протоиерея Иоанна, собрали подписи жителей для сноса детской площадки. Подтверждающие это документы глава к письму не приложил.

Ирина Ершова
Ирина Ершова

"Нам бы лучше площадку оставили. Памятник этот не нужен", – пожимают плечами проходящие мимо старшеклассники. Ирина Ершова рассказывает, что здесь играли даже самые маленькие дети, которым не исполнилось и полутора лет. Игровая площадка существовала около семи лет. А снесли ее под предлогом, что она была несертифицированная.

– Да, она просто была. До тех пор, пока отцу Иоанну не понадобилось место для памятника. Но мест в городе много! Полагаю, это вопрос бизнеса и прибыли. Во-первых, это центр города: можно привлечь паству. Во-вторых, стоящие рядом две школы будут бесплатно пахать у памятника на поливке деревьев, прополке травы. Прокуратура говорит, что здесь не вложены деньги бюджета, но почему тогда здесь мелькают глава города и района? – говорит учитель и депутат Ершова.

У Владимира Ильича всегда была тройка в аттестате по Закону Божьему

Святитель Николай из камня будет не одинок. В сквере напротив установлен памятник Владимиру Ленину.

– Николай Угодник будет смотреть на Владимира Ленина. И будут они долго беседовать. У Владимира Ильича всегда была тройка в аттестате по Закону Божьему. И теперь, наверно, упущенные возможности ему продлили на всю жизнь. Сможет задать вопросы или выслушать речь, – философски замечает Ирина Ершова.

Туи с мемориала Победы

Ирина Ершова весной 2019 года смогла добиться от властей установки новой детской площадки рядом с центром досуга на улице Тихмянова. На месте старой после многочисленных запросов депутата строительство было временно приостановлено. Но прокурорская проверка признала действия властей и церкви законными, и работы снова идут ударными темпами: нужно успеть к открытию в день памяти святого – 22 мая.

Постамент для святого
Постамент для святого

– Мы не местные. Второй день только работаем, но все успеем. Все по заказу батюшки. Еще зелени тут посадят, – рассказал прораб на площадке, но отказался назвать компанию, которая выполняет заказ церкви.

– Вчера утром они прибежали и посадили две туи. Я спросила: где взяли? "То вы денег просите у людей (в районной газете было объявление), то туи?" Они ответили, что взяли их у мемориала Победы, – начинает плакать Надежда Базылева, которая живет рядом с бывшей игровой площадкой – будущим памятником. – Рабочие из церкви сказали. И я сама видела, как на тележке их везли. И это было накануне Дня Победы!

По ее словам, вблизи будущего памятника посажены четыре туи с победного мемориала, который расположен в Новосокольниках на улице Тихмянова. Они действительно сильно отличаются от остальных туй у постамента. Протоиерей Иоанн говорит, что все деревья были заказаны в Москве, а также скоро будут установлены скамейки и светильники.

Надежда Базылева
Надежда Базылева

Власти и церковь утверждают, что деньги из бюджета на строительство памятника и обустройство площадки не тратились. При этом администрация Новосокольников еще в феврале объявила тендеры на закупку туй и установку уличных светодиодных светильников – в целом почти на 1,4 млн рублей.

– Я Соловьеву (глава Новосокольнического района Виталий Соловьев. – РС) задала вопрос, когда площадка разбиралась: "Вы что, верующий?" Он улыбнулся и пошел, – рассказывает Базылева.

"Стены от сырости загибаются"

Свежеиспеченные владения святителя Николая Чудотворца расположены рядом со школами и вплотную примыкают к одноэтажным муниципальным домам с участками. В ближайших живут Ирина Ершова и Надежда Базылева. У последней дом был построен в 50-х годах прошлого века, дом Ершовой – в 1946 году. Обе занимают жилье по договору социального найма.

– В этих домах нет ничего: ни воды, ни проведенного газа (у нас только баллоны), туалет общий на улице. Такие вот дома барачного типа. Течет крыша, под полом – вода, стены сырые и от сырости загибаются, – жалуются соседки. – Но администрация 30 лет к этим проблемам руку не прикладывает. В 1990-х был капремонт – стены дома обложили кирпичом, потому что они сыпались и вываливались наружу. Страшно!

Многоквартирный муниципальный дом
Многоквартирный муниципальный дом

В квартире у Надежды Базылевой сырость и плесень, шатаются полы, стены идут трещинами и выгибаются, нет элементарных удобств. Это, впрочем, не мешает властям предлагать такие "квартиры" нуждающимся. Когда Ирина Ершова требовала признать дома ветхими, чтобы жильцов переселили, выяснилось, что как раз сюда чиновники переселяют людей из другого ветхого жилья (хотя и более позднего): "Людей из дома 1965 года постройки переселили в дом 1946 года".

Все началось с того, что ко мне пришел глава Наумов и сказал, что я должна поставить декоративный забор

Эти дома отапливаются дровами, а дрова хранятся в сараях во дворах. Сараи и гаражи были здесь со времен постройки домов, поясняет Ершова, потому что в крохотных квартирах вещи хранить негде, не говоря уже о топливе. По соседству с домами Ершовой и Базылевой стоит и гараж протоиерея Ильницкого – крупная постройка похожа на переделанный вагон поезда.

Постройки Ершовой, которые власть требует снести
Постройки Ершовой, которые власть требует снести

Гаражу батюшки сейчас ничего не грозит, а вот постройкам Ершовой и Базылевой приказано с улицы исчезнуть.

– Все началось с того, что ко мне пришел глава Наумов и сказал, что я должна поставить декоративный забор, – вспоминает Надежда. – А у меня 12 тысяч рублей пенсия! Не могу я. На это он мне ответил: "Ну, хорошо, вы узнаете…"

Пришла с работы – моя яблоня срублена. И никто меня не предупреждал. Все под топор!

17 апреля 2019 года Надежда Базылева получила письмо из администрации о том, что в отношении нее будет проводиться внеплановая проверка муниципального земельного контроля физлиц. А 24 апреля соседок предупредили, что они должны своими силами снести хозпостройки, иначе будут привлечены к административной ответственности.

– Это война! – комментирует Ирина Викторовна. – Надежда все сносит. А я буду отстаивать свои интересы. Уже отправила заявление в прокуратуру. А вот пришла с работы – моя яблоня срублена. И никто меня не предупреждал. Все под топор! Я уверена, что, если бы Надежда поставила тот декоративный забор, о котором ее просили, все бы осталось на своих местах. Я понимаю, почему на нас нажимают: мы ведь им на полгода задержали строительство!

Типичный вид в Новосокольниках
Типичный вид в Новосокольниках

– Ума нет в голове. Ты квартиру дай благоустроенную и тогда спиливай! А поп везде наставил часовен, и сколько домов своих у него! Особенно за речкой! И Наум, собака, зажрался! – кричит пенсионерка Надежда Ефимова.

"Я свою лебедушку никуда не дену!"

Сад Надежды Базылевой знают не только в Новосокольниках. Живая изгородь из жасмина, сирени, пионы и редкие сорта роз во дворе, сливы, которые она бесплатно разрешала обрывать школьникам. Всё срубили, когда она вернулась из больницы после инфаркта. Она тогда подумала, что ее тут же хватит новый удар.

Надежда Базылева у своего розария
Надежда Базылева у своего розария

В своем распоряжении администрация райцентра потребовала от Надежды еще и "принять меры по содержанию домашних животных на территории общего пользования многоквартирного дома". "Животные" – это гусыня и лебедь, которую Надежда спасла и выходила пять лет назад, когда дикую птицу сбила машина.

Лебедь и гусыня по дворе у Базылевой
Лебедь и гусыня по дворе у Базылевой

– Я лебедя зову Красота моя. Кроме меня, она никого к себе не подпускает. Но в дикой природе ей больше жить нельзя – погибнет сразу. Даже на озеро ее не выпустить. Дети приходят смотреть на нее, но кормить разрешаю только моим кормом, осторожно. Лебедушку эту я с ладошки выкармливала, а потом, чтобы ей скучно не было, завела гусыню. И я свою красоту никуда не дену! Она мое детище! Я никогда ничего со своими животными не сделаю! – чуть не плачет Надежда Базылева.

И, конечно, на задний план фотографий не должны попасть убогие постройки

В Новосокольниках дома барачного типа с сараями и гаражами стоят по всему городу, включая центральные улицы. Ни к одному из владельцев администрация с предписанием о сносе не приходит.

– Это все из-за памятника. Будет торжественное открытие с первыми лицами области, возможно, приедет сам губернатор. И, конечно, на задний план фотографий не должны попасть убогие постройки. Нет их в Новосокольниках, понимаете? Нет ветхого жилья! – возмущается Ирина Ершова.

Она считает, что установка памятника станет важной галочкой для администрации и позволит отчитаться о духовно-нравственном воспитании молодежи.

– Может, грехов у них много, и они этим памятником хотят их замолить, – предполагает Ирина Викторовна.

Базылева уже сносит свои постройки
Базылева уже сносит свои постройки

По предписанию администрации спилить цветущие вишни, уничтожить сарай с дровами, разобраться с животными жители обязаны до 20 мая. Гражданский кодекс выделяет на снос построек по инициативе власти от 3 до 18 месяцев. "А здесь месяц только дали!" – недовольна Ирина Ершова.

"Есть там силы, спонсируются из-за границы"

Храм святителя Николая, где служит протоиерей Иоанн, псковская провластная пресса называет роскошным. Строительство его начал еще отец нынешнего настоятеля, священник Алексий (Ильницкий) в 1991 году. Освятили храм в 1996 году. Это объемное здание, облицованное сайдингом, со стеклопакетами в окнах. По периметру – забор с кирпичной аркой и надписью: "Господи, даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего".

Храм святителя Николая, где служит протоиерей Иоанн
Храм святителя Николая, где служит протоиерей Иоанн

В Новосокольниках протоиерей Иоанн (Ильницкий) построил храм-часовню в честь Иоанна Предтечи в боковом крыле одноэтажного кирпичного здания вечерней школы (в соседнем крыле разместилось райпо), церковь Успения Матери Божией в деревне Окни, часовни святой великомученицы Параскевы в Отрадном и в Талицах, а теперь в бывшем здании железнодорожной детской поликлиники Ильницкий строит церковный приют-богадельню. Прославился же протоиерей Иоанн другим приютом – для бездомных животных. В 2014 году священник получил за этот проект благодарность от властей и премию "Народное признание". Приют оказывает и платные услуги – за "пожертвование от…", к примеру, 600 рублей за кастрацию кота.

Они всегда будут против России, против нашей власти, которую мы уважаем и почитаем, потому что так нам заповедал Господь

Двухэтажный кирпичный коттедж священника примыкает к храму, но имеет отдельные вход и забор. Вход был открыт, но сам протоиерей Иоанн на звонки и стук не откликнулся. Во дворе у священника живут цветастые павлины и стоит "Тойота-Камри" с заклеенными номерами. Там же лежат каменные надгробия – рядом с церковью расположена ритуальная компания прихода храма святителя Николая Чудотворца "Вечность", телефон Иоанна Ильницкого указан в контактах.

На звонок отец Иоанн ответил и объяснил свою позицию по памятнику:

– Недовольных было несколько человек. Есть там силы, которые противятся нашей власти, нашему государству, есть те, кто спонсируется из-за границы, сами понимаете. Они всегда будут против России, против нашей власти, которую мы уважаем и почитаем, потому что так нам заповедал Господь. Мы собирались несколько раз в администрации. Все было согласовано, приглашены архитекторы со Пскова были. И мы сошлись на этом варианте – здесь две школы, детский сад, памятник святителю Николаю. Церковь возрождается после надругания над верой. А есть силы зла, которые всегда противятся доброму, всегда!

Место будущего памятника (бывшая детская площадка)
Место будущего памятника (бывшая детская площадка)

Он считает, что церковь в Новосокольниках делает добро, украшает территорию.

– А "яблочники" всякие всё будоражат в нашем обществе, хотят навести какую-то смуту. Это политика, понимаете? Надо вылить негатив на власть! – убежден протоиерей Ильницкий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG