Ссылки для упрощенного доступа

Дорогой по вернисажу: в Москве могут снести ярмарку народных ремесел


Вернисаж в Измайлове

Более 12 тысяч человек подписали на сайте Change.org петицию против уничтожения Вернисажа в Измайлове в рамках застройки по столичной программе реновации.

Вернисаж в Измайлове может быть снесен в рамках проекта нового микрорайона, который будет возведен по программе реновации на месте бывшего Черкизовского рынка: Сиреневый бульвар, владение 4. Его судьба связана с запланированным строительством дороги от микрорайона к станции метро "Партизанская": предполагается, что она пройдет по его территории.

Помимо жилья, проект предполагает строительство "общественного центра" в 33 этажа, производственного павильона (какого конкретно – не сообщается), общежития для РГУФКСиТ (рядом находится Университет физической культуры) на две тысячи мест, торгово-офисных объектов.

Муниципальный депутат Надежда Загордан рассказала Радио Свобода, что проект вызывает недовольство у жителей Измайлова: "В этой зоне был запланирован природный комплекс на 20 гектаров. Теперь эта территория уходит под застройку".

Новостройки увеличат население района на десятки тысяч человек, притом что, например, строительства новой взрослой поликлиники проект не предполагает. В микрорайоне могут также возникнуть проблемы с местами для парковок.

Жилые дома там предполагается строить до 75 метров в высоту, тогда как мэр столицы Сергей Собянин обещал, что по программе реновации людей будут переселять в дома до 14 этажей (то есть высотой до 46 метров). К тому же, по словам Загордан, в этом районе болотистая местность, так что вообще обоснованность строительства высотных домов вызывает сомнения.

Как рассказали в пресс-службе префектуры Восточного административного округа Москвы, публичные слушания перенесены в связи с большим количеством замечаний, поступивших от жителей. Дата слушаний пока неизвестна.

Что такое Вернисаж в Измайлове

Вернисаж в Измайлове – рынок художественных произведений, стихийно возникший около 30 лет назад рядом с расположенным поблизости крупным гостиничным комплексом. В честь него одна из улиц в районе названа Вернисажной.

Ремесленные сувениры из дерева
Ремесленные сувениры из дерева

Владельцы этого рынка в конце 1990-х годов построили Измайловский кремль, деревянный культурно-развлекательный комплекс. Директор Измайловского кремля – предприниматель Александр Ушаков. Он же, по данным базы "Спарк", основной бенефициар ООО "Вернисаж в Измайлово". По московским меркам, оборот компании не очень большой: на 31 декабря 2017 года у них было зарегистрировано 89 миллионов рублей дохода и 74 – расходов.

Сейчас Вернисаж – полоса торговых рядов у стен деревянного кремля. За часть из них отвечает Flacon – компания, создающая арт-пространства и "креативные кластеры" в Москве.

– В инновационном кластере Flacon молодежь своими руками создает комфортную среду: там люди занимаются творчеством, читают стихи, поют, танцуют, обучаются народным промыслам, – рассказывает Александр Ушаков.

Помимо этого, здесь есть торговые ряды, отданные под народные промыслы. Ушаков утверждает, что это более двух тысяч рабочих мест.

– Две тысячи рабочих мест – это только люди, которые там присутствуют. А сколько еще людей делают шкатулки, матрешек, народные промыслы: Палех, Хохлома, Жостово. Это уничтожение народной памяти, удар по культуре, – считает он.

Ушаков утверждает, что продавцы проходят отбор.

– Человек должен прийти и показать, что он делает. Если это соответствует традициям, мы допускаем его, он арендует место. Этим целые семейные династии занимаются! Мастерские, малые предприятия, – объясняет предприниматель.

Это не совсем так. Часть торговых точек на продажу предлагает часы разных марок, меховые шапки, советские ордена, мелкие фабричные сувениры с московской символикой. Многие продавцы говорят по-английски: явно ориентируются на близлежащие гостиницы.

На Вернисаже продаются и обычные матрешки
На Вернисаже продаются и обычные матрешки

Правда, большая часть лотков в торговых рядах действительно отдана под народные ремесла. Из разговоров с продавцами выяснилось: некоторые – перекупщики, некоторые действительно ремесленники. Распространена ситуация, когда несколько малых предприятий вместе используют одну торговую точку в Вернисаже. На продажу привозят свою продукцию ремесленники от Владимира до Нижнего Новгорода.

Они говорят, что если закроют Вернисаж в Измайлове, идти им особо будет некуда:

– Иногда проходят ярмарки народных ремесел на Красной площади, но туда не попасть, – рассказывает одна из продавцов.

– Поставить лоток на Арбате – это миллион рублей в год, мы столько не потянем, – говорит ее коллега.

Плакат с просьбой подписать петицию
Плакат с просьбой подписать петицию

На Вернисаже в Измайлове развешены плакаты с просьбой подписать петицию на Change.org и инструкцией, как это сделать со смартфона.

Президент Ассоциации ремесленников Москвы Денис Прикарев в интервью Радио Свобода рассказал, что считает ситуацию с Вернисажем в Измайлове частным случаем безразличия государства к народным промыслам. По его словам, народно-художественным промыслам положена господдержка, но в Москве даже нет органа, в котором можно было бы зарегистрировать народный промысел. В Европе и странах бывшего СССР (например, Армении и Беларуси) есть комплексные программы поддержки ремесел. В России с этим куда хуже:

– Человек, занимающийся ручным трудом, имеющим художественную ценность, сохраняющий традиции, на рынке оказывается в тех же условиях, что сетевые рестораны и торговцы китайскими носками, – говорит Прикарев.

Кто будет строить

По словам Ушакова, дорога, которая должна уничтожить Вернисаж в Измайлове, бессмысленна: "Она ведет в никуда! 35-метровая дорога будет упираться в дорогу шириной шесть метров".

И это действительно так: сразу за Вернисажем в Измайлове идет двухполосная дорога до метро "Партизанская".

Почему дорогу из микрорайона запланировали по территории Вернисажа в Измайлове, на момент публикации выяснить не удалось, так как пока неясно, кто собирается строить новый микрорайон.

Жители Измайлова предполагают, что этим может заняться компания ПИК: она строит жилой комплекс на соседнем участке с Сиреневым бульваром, 4, заммэра Марат Хуснуллин заявлял, что строительством жилья по реновации на территории бывшего Черкизовского рынка тоже занимается ПИК. Более того, на сайте госзакупок указано, что проект планировки территории по адресу: Сиреневый бульвар, 4, готовила компания "ПИК-проект".

Впрочем, в пресс-службе компании ПИК заявили, что ничего на данном участке строить не планируют, а компания "ПИК-проект" разрабатывает различные проекты по реновации, и в том числе те, которые потом реализует не она. Предполагаемый снос Вернисажа в Измайлове в компании комментировать отказались.

В Фонде реновации и префектуре округа Радио Свобода рекомендовали обратиться за разъяснениями в Москомархитектуру. Уже после публикации статьи Радио Свобода получила ответ из этого ведомства. Как и в комментирии представителей префектуры Восточного административного округа Москвы, в нем говорится о нерешенности вопроса строительства автодороги на месте Вернисажа в Измайлове.

"В ходе экспозиции по представленному варианту транспортного обслуживания территории поступило большое количество предложений и замечаний от жителей, в том числе по сохранению Измайловского Вернисажа. На текущий момент ведется дополнительная проработка проекта для повторного вынесения на публичные слушания", говорится в письме Москомархитектуры. Однако о дате их проведения также ничего не сообщается.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG