Ссылки для упрощенного доступа

Офицер ГРУ, служивший в части из доклада Мюллера, обвиняется в мошенничестве


Медаль "На службе Отечеству" с эмблемой войсковой части 74455

Военный следственный отдел Следственного комитета по Солнечногорскому гарнизону расследует уголовное дело о мошенничестве в отношении подполковника запаса, бывшего начальника группы войсковой части 74455 Главного управления Генштаба Вооруженных сил России (ГРУ), Андрея Николенко. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, знакомых с ходом расследования.

Согласно документам, потерпевшими по делу являются 17 человек, в том числе знакомые и сослуживцы Николенко. Они стали жертвами "финансовой пирамиды", передав ему от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. В одном из эпизодов дела говорится о 17 миллионах рублей, уточняет РБК.

По данным следствия, в 2013–2015 годах Николенко и его жена предлагали знакомым заработать на поставках в Россию из США техники Apple, внеся нужную сумму в обмен на долговую расписку. По словам потерпевших, жена Николенко обещала им прибыль в 10% от суммы инвестиций в течение двух месяцев. Она якобы говорила, что работает в "Газпроме" и связана с закупками iPhone и MacBook. В разговорах также упоминалась работающая в компании Apple в США родственница Николенко.

Николенко арестовали в 2017 году, его жену отпустили под подписку о невыезде. В ходе следствия они свою вину отрицали. Летом прошлого года Николенко вышел на свободу, так как истек срок его содержания под стражей. По данным РБК, он устроился на работу в коммерческую компанию, которая занимается разработкой программного обеспечения для обработки спутниковых снимков.

Находящаяся в Подмосковье войсковая часть 74455, в которой ранее служил Николенко, упоминается в докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Трем офицерам из этой части, в частности, её командиру Александру Осадчуку, в США предъявили официальное обвинение. По версии американских спецслужб, данное подразделение ГРУ летом 2016 года публиковало компрометирующие Демократическую партию США документы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG