Ссылки для упрощенного доступа

В США предъявлены обвинения 12 сотрудникам российского ГРУ


Род Розенстайн, заместитель генерального прокурора США

В США Большое жюри решило предъявить обвинения 12 сотрудникам ГРУ по делу о вмешательстве в выборы президента США. Об этом объявил заместитель генпрокурора США Род Розенстайн.

По его словам, обвиняемым инкриминируется организация кибератак с целью хищения документов и их последующей публикации.

В заключении, которое опубликовано представителями спецпрокурора Роберта Мюллера, также названы имена обвиняемых.

Виктор Нитыкшо, Борис Антонов, Дмитрий Бадин, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Сергей Моргачев, Николай Козачек, Павел Ершов, Артем Малышев, Александр Осадчук, Алексей Потемкин и Анатолий Ковалев. По данным Мюллера, все они были офицерами частей 26165 и 74455 Главного разведывательного управления.

По данным Министерства юстиции США, в 2016 году представители ГРУ начали спецоперацию, смысл которой заключался во взломе компьютеров, принадлежавших волонтерам и сотрудникам штаба Клинтон, в том числе и руководителя избирательной кампании.

Представители российских спецслужб получили в свое распоряжение имена и пароли многих сотрудников штаба, завладев содержимым электронной почты. Они также смогли взломать внутреннюю компьютерную сеть Национального демократического комитета и комитета по выборам в Конгресс Демократической партии США.

По словам Розенстайна, правоохранительные органы руководствовались верховенством права, а не политическими симпатиями. Верховенство права – это прежде всего процедуры, подчеркнул заместитель генерального прокурора. Именно таким образом и действуют участники расследования под руководством специального прокурора Роберта Мюллера, отметил Розенстайн.

Кремль до сих пор неоднократно отрицал любые утверждения о попытках вмешиваться в избирательную кампанию в США. Сам Трамп неоднократно выражал сомнения в выводах американских спецслужб о том, что Москва неоднократно пыталась повлиять на американских избирателей.

Выступая перед журналистами в Вашингтоне, Розенстайн заявил, что президент Трамп в курсе результатов расследования и обвинений в адрес 12 сотрудников ГРУ. Он был официально проинформирован об этом перед началом европейского турне.

В настоящее время Трамп находится в Великобритании. 16 июля он должен встретиться в Хельсинки с президентом России Владимиром Путиным. Некоторые американские законодатели уже высказали сомнение в том, что – после опубликованного обвинения – Трампу следует встречаться с Путиным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG