Ссылки для упрощенного доступа

В Литве проходит второй тур выборов президента


Кандидаты в президенты Литвы

В Литве в воскресенье проходит второй тур выборов президента. На пост главы государства претендуют экономист Гитанас Науседа и бывший министр финансов Ингрида Шимоните.

В первом туре выборов две недели назад Шимоните опередила Науседу лишь на несколько десятых процента – оба кандидата набрали чуть более 30 процентов голосов. Кандидатуру Шимоните поддержали консерваторы из партии "Союз Отечества", а Науседы – партия "Союз зелёных и крестьян".

Оба кандидата поддерживают нынешний жёсткий курс Литвы по отношению к России, включая санкционную политику. Они подтвердили, что не посетят Москву до тех пор, пока Россия не вернёт Украине аннексированный Крым. В то же время кандидаты выступают за "прагматичный подход" к отношениям с Москвой.

Президент Литвы, помимо традиционных для парламентской республики функций, обладает рядом полномочий в сфере внешней и оборонной политики, в частности представляет страну на саммитах ЕС.

Нынешний президент Даля Грибаускайте занимала свой пост два срока подряд и не могла баллотироваться.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG