Ссылки для упрощенного доступа

Полиция Косова задержала 13 человек в сербских районах


Косовские полицейские в селении Кабра, 28 мая 2019

МИД России потребовал немедленно освободить россиянина, задержанного полицией частично признанной Республики Косово. Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном на его официальном сайте.

Сотрудник Миссии ООН по делам временной администрации в Косово Михаил Краснощёков был задержан во вторник во время спецоперации полиции Косова в районах, населённых сербами. Задержанный россиян находится в больнице с травмами. Власти Косово заявили, что он оказал сопротивление полиции. Краснощёков обладает дипломатическим иммунитетом, напомнил российский МИД.

В самой миссии ООН заявили о задержании двух её сотрудников. О гражданстве второго сотрудника не сообщается. Специальный представитель генерального секретаря и глава Миссии ООН в Косове Захир Танин призвал к немедленному освобождению сотрудников ООН, добавив, что любой ущерб персоналу ООН повлечет за собой дипломатическую и международно-правовую реакцию.

Во вторник полиция в Косове провела рейды на территориях четырёх населённых сербами муниципалитетов частично признанной республики. Не менее 19 человек, в том числе не менее 7 сотрудников полиции и таможни сербского проихсождения, задержаны по подозрению в причастности к организованной преступности.

Представитель миротворческих сил ООН в регионе заявил новостному агентству "Танюг", что рейды полиции проходили на всей территории Косова и не направлены против сербов. В то же время директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич заявил агентству Associated Press, что полиция пытается запугать и изгнать сербов из частично признанной республики.

Президент Сербии Александр Вучич распорядился привести армию страны в полную боевую готовность.

  • Сербские власти не контролируют территорию Косова с 1999 года. Косово объявило о независимости от Сербии в 2008 году. Независимость признали более 100 стран мира, в том числе США. Россия, Сербия, пять членов Евросоюза и других стран не признают независимость Косова.
  • Рейды полиции Косова прошли на фоне 20-летия военной операции НАТО в Сербии, приведшей сначала к потере страной контроля над республикой, а затем – к провозглашению ей независимости . ​В декабре частично признанная республика сообщила о создании армии. В понедельник Вучич призвал депутатов сербского парламента признать потерю контроля над Косовом и предложил начать налаживать отношения с Приштиной.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG