Ссылки для упрощенного доступа

Задержанный в Косове российский дипломат выехал в Белград


Протесты на севере Косова после задержаний местной полиции, 29 мая 2019 года

Раненый в частично признанном Косове российский дипломат Михаил Краснощёков выехал в Белград. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил посол России в Сербии Александр Чепурин.

Краснощёков является сотрудником миссии ООН по делам временной администрации в Косове. Его задержали 28 мая во время спецоперации косовской полиции на территории муниципалитетов, населённых преимущественно сербами. В ходе рейда россиянин получил ранения.

По версии косовских полицейских, Краснощёков находился возле баррикад вместе с сербами, которые мешали проведению операции. Кроме того, россиянина считают причастным к организованной преступной группе, предположительно, на границе между Косовом и территориями, подконтрольными Белграду. Прокурор Косова попросил снять иммунитет с российского дипломата.

Помимо Краснощёкова полицейские Косова задержали еще одного сотрудника ООН, о гражданстве которого не сообщалось. С призывом отпустить обоих сотрудников ООН выступил глава миссии международной организации в Косове Захир Танин. Впоследствии полиция их освободила.

После инцидента президент Сербии Александр Вучич распорядился привести армию страны в полную боевую готовность.

Краснощёков от комментариев отказался.

Сербские власти не контролируют территорию Косова с 1999 года. Косово объявило о независимости от Сербии в 2008 году. Независимость признали более 100 стран мира, в том числе США. Россия, Сербия, пять членов Евросоюза и ряд других стран не признают независимость Косова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG