Ссылки для упрощенного доступа

Бывший заместитель главного редактора "Коммерсанта" рассказал подробности об увольнении журналистов издания


Бывший заместитель главного редактора газеты "Коммерсантъ" Глеб Черкасов, написавший недавно заявление об уходе после увольнения руководством издания двух журналистов из-за статьи о возможной отставке главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, в интервью "Новой газете" рассказал об обстоятельствах своего увольнения (вместе с Черкасовым заявления об уходе написали все сотрудники отдела политики - 11 человек) и выразил мнение, что редакционная политика "Коммерсанта" "иногда напоминает цензуру".

По словам Черкасова, он ранее несколько раз писал заявления об уходе, однако "терпел до хрена всего и ходил между струйками" ради обеспечения работы отдела политики.

С уходом всех сотрудников отдела, по мнению Черкасова, у "Коммерсанта" начнётся "новая жизнь".

Черкасов рассказал об обстоятельствах появления статьи о возможном уходе Матвиенко и назначении на её место нынешнего главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. По его словам, главный редактор "Коммерсанта" Владимир Желонкин "довольно внимательно изучил" эту статью перед публикацией. Впоследствии, по словам Черкасова, статья вызвала недовольство акционеров (владельцем "Коммерсанта" является бизнесмен Алишер Усманов, его представители заявляли, что он не вмешивается в редакционную политику и не требовал увольнения журналистов; об этом же заявила и Валентина Матвиенко), которые стали требовать увольнения двух журналистов. В ответ на это Черкасов объявил о своём уходе, а вслед за ним ушли и сотрудники отдела политики.

Черкасов подтвердил, что журналисты отказались открыть источники своей информации, и поддержал их в этом: "слив источников наносит непоправимый вред репутации конкретных журналистов".

Журналист подчеркнул, что не понимает, почему статья о Матвиенко вызвала такое недовольство "наверху", однако признаёт, что этому есть доказательства: "часто ли корреспондента, вылетающего в командировку с Путиным, разворачивают у трапа самолета? А с Сафроновым (Иван Сафронов, один из уволенных журналистов - РС) это случилось".​

В интервью Черкасов также обсуждает ряд предыдущих случаев увольнений журналистов "Коммерсанта" и снятия тех или иных материалов с сайта издания. "Есть хитро выстроенная редакционная политика... Цензура запрещена конституцией. Но вообще эта хитро выстроенная редакционная политика иногда до боли напоминает цензуру" - говорит Глеб Черкасов. При этом он напоминает, что "Коммерсантъ" публиковал новости и статьи на темы, в том числе, неприятные для российских властей, включая расследования Алексея Навального.

  • Кремль оказался недоволен статьёй газеты "Коммерсантъ" про возможную отставку Матвиенко, - утверждали ранее собеседники издания "Проект". ​
  • Новость об уходе Матвиенко с поста главы Совфеда появилась в "Коммерсанте" 17 апреля. 23 апреля владелец издания Алишер Усманов, Валентина Матвиенко и Владимир Путин вместе участвовали в Санкт-Петербурге в заседанииРусского географического общества. Там Матвиенко жаловалась на текст, сообщала ранее в своём телеграм-канале журналист "Ведомостей" Ксения Болецкая. После этого из газеты были уволены двое из пяти авторов статьи – журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов.​
  • Заместитель главного редактор "Коммерсанта" Рената Ямбаева написала о том, что решение об увольнении журналистов было принято владельцем издательского дома Алишером Усмановым. То же говорил на встрече с коллегами Сафронов, сообщала "Медуза". Представители бизнесмена заявили Радио Свобода, что он не имеет отношения к конфликту.
  • После увольнения журналистов из редакции уволился отдел политики газеты в полном составе и курирующий направление заместитель главного редактора Глеб Черкасов. Многие журналисты издательского дома подписали обращение, в котором заявили о давлении на редакцию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG